Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Käsegebäck-Mürbeteig
Zum Bestreichen
Zum Bestreuen
Zubereitung
Du benötigst: Rührschüssel, Käsereibe, Nudelholz, Plätzchenausstecher, Backpinsel
1. Schritt
Für das Käsegebäck Mehl mit Backpulver, Salz und Paprikapulver in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Butter in Stücken hinzugeben und alles mit den Händen kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.
2. Schritt
Den Emmentaler sowie den Bergkäse fein reiben und hinzugeben. Zuletzt Eigelb und Sauerrahm in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie eingewickelt für eine Stunde kühl stellen.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Käsemürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit Plätzchenausstechern den Teig ausstechen. Je nach Ausstechergröße 2 Bleche mit ausgestochenem Käseteig belegen. Die Milch mit dem Eigelb mischen und jedes Plätzchen damit dünn bestreichen.
4. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Je einen Teil der Kekse mit geriebenem Bergkäse, Mohn, Sesam, Kürbiskerne oder Paprikapulver bestreuen. Je nach Ausstechergröße wird das Gebäck 15 - 20 Minuten goldbraun gebacken. Die Kekse werden beim Backen schön aufgehen. Guten Appetit!
Unser Tipp
Haltbarkeit
Das Käsegebäck hält sich, luftdicht aufbewahrt, ca. 3 Wochen.
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