Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: großer Topf, Küchenmesser, Schneidebrett, Salatschüssel, Gemüsehobel, kleine Schüssel, kleine Pfanne

1. Schritt

Für den Kartoffelsalat mit Gurke die Kartoffeln waschen, mit Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Schritt

Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Schnittlauch und Petersilie waschen, abtropfen lassen, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und die Petersilie hacken.

3. Schritt

Gurke waschen, abtropfen lassen und mit einem Messer oder Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz vermengen und 10 Minuten beiseitestellen. 

Unser Tipp

Kartoffelsalat-Variante für den Sommer

Ersetze die Gurke durch gehobelten Staudensellerie und verfeinere den Kartoffelsalat mit etwas Zitronenabrieb und frischer Chilischote. Passt prima für jedes Grillbuffet!  

Für einen Kartoffel-Gurken-Radieschen-Salat nimmst du nur eine ½ Salatgurke und gibst stattdessen 1 kleines Bund gehobelte Radieschen dazu. Schmeckt perfekt als Beilage für eine bayerische Brotzeit oder den Biergarten.

4. Schritt

Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne erwärmen, Zwiebeln zugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe und Kräuteressig ablöschen, aufkochen, vom Herd nehmen und Senf einrühren. 

5. Schritt

Warme Brühe über die Kartoffelscheiben gießen, schwenken bis die Kartoffelstärke die Flüssigkeit gebunden hat und auskühlen lassen.

6. Schritt

Gurkenscheiben abtropfen lassen, mit der Petersilie vorsichtig unter die Kartoffeln heben. Mit restlichem Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
»

Ob Fleischpflanzerl oder Bouletten - sie schmecken einfach herrlich zu dem bayerischen Katoffelsalat!

«