Rezept von Catherina
Zutaten
Für den Keksboden
Für die Karamell-Schicht
Für die Schoko-Glasur
Zubereitung
Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Schüssel, Backpapier, Auflaufform 20 x 20 cm, beschichtete Pfanne, kleiner Topf, Schüssel, Kuchengitter
1. Schritt
Für den veganen Mürbeteig Butter in kleine Würfel schneiden. Butter, Mehl und Zucker vermengen. Wasser hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten, festen Mürbeteig verkneten. Luftdicht verpackt 30 Minuten kühlen.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig in die Auflaufform drücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
3. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Für die Karamellschicht Butter in Würfel schneiden. Zucker gleichmäßig in einer beschichteten Pfanne verteilen. Den Zucker bei geringer Hitze schmelzen. Nicht umrühren, sondern nur hin und wieder die Pfanne behutsam schwenken.
4. Schritt
Sahne vorsichtig zum Karamell geben und umrühren, bis sie sich mit dem geschmolzenen Zucker verbunden hat. Falls die Masse erstarrt, warten, bis die Mischung leicht köchelt, dann schmilzt der Zucker wieder. Nach und nach die Butter unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und das Karamell 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Unser Tipp
Edel
Du kannst das Karamell mit einer feinen Prise Meersalz verfeinern. Das verleiht ihm eine besondere Tiefe!
5. Schritt
Karamell auf dem Mürbteig verteilen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank festwerden lassen. Anschließend mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und mit einem scharfen Messer in schmale Rechtecke (7 cm lang und 1 cm breit) schneiden. Die Riegel erneut kühlen.
6. Schritt
In der Zwischenzeit Schokolade grob hacken. Die Hälfte der Schokolade bei geringer Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade unterrühren.
7. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Die Riegel in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Alternativ auf das Kuchengitter setzen und mit der Schokolade überziehen. Schokoglasur bei Raumtemperatur festwerden lassen. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Haltbarkeit
Luftdicht verpackt und kühl gelagert halten sich die veganen Twix problemlos bis zu 4 Wochen. Alternativ kannst du die Riegel sogar für mehrere Monate einfrieren.
Unser Redaktionstipp
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Unsere Datteln mit cremiger Nussbutter sind ebenfalls ein leckerer veganer Snack!
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