Rezept von Catherina
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Zubereitung
Du benötigst: Schneidebrett, Messer, Vierkantreibe, Backblech, Backpapier, Backpinsel
1. Schritt
Für den Teig Zucker, Wasser und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl, Salz und Öl hinzugeben und 8-10 Minuten verkneten. Der Teig ist fertig, sobald er sich elastisch anfühlt und sich von allein vom Schüsselrand löst. Teig zu einer Kugel formen, mit 1 TL Öl bestreichen, abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und reiben oder sehr fein schneiden. In einer großen Schüssel mit stückigen Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen.
3. Schritt
Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal grob durchkneten. In 6 gleichgroße Stücke teilen und zu ovalen Fladen ausrollen. Fladen auf das Backblech legen und je 1/6 der Tomatensauce gleichmäßig darauf verteilen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen.
4. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Den Rand zur Mitte hin einklappen. Die Enden verdrehen und festdrücken. Feta zerbröseln und auf den Pide-Schiffchen verteilen. Das Eigelb verquirlen und den Teig-Rand gleichmäßig damit bestreichen. Im Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
5. Schritt
Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Pide aus dem Ofen nehmen, die Ränder mit etwas Butter bestreichen und die Pide mit gehackter Petersilie garnieren. Servieren und genießen!
Unser Tipp
Mix and Match
Du kannst die Pide-Schiffchen nach Lust und Laune belegen. Besonders lecker ist es auch, wenn du die Tomatensauce erwärmst und 100 g Spinat oder anderes Gemüse dazugibst. Für die Variante mit Ei, einfach das Ei ca. 8 Minuten vor Ende der Backzeit direkt auf das Pide-Schiffchen schlagen und bis zum Ende mitbacken.