Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Küchenmesser, Klarsichtfolie, Muffin-Form mit 12 Mulden, Nudelholz, kleine Schüssel/Glas Ø ca. 10-12 cm
1. Schritt
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zugeben. Beides gut zwischen den Händen verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Salz, Paprika und Pfeffer zugeben und das Wasser unterkneten.
2. Schritt
Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Silikon-Muffinform (12 Mulden) mit kaltem Wasser ausspülen. Alternativ ein Muffinblech einfetten.
Unsere Empfehlung
Foto: einfach backen / Amazon
3. Schritt
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einer kleinen Schüssel oder weitem Glas 12 Kreise (Ø ca. 10-12 cm) ausstechen. Je einen Teigkreis in eine Mulde der Muffinform geben, den Rand gut andrücken. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
4. Schritt
Für die Füllung Zwiebel abziehen, fein würfeln, Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Gekochten Schinken in feine Streifen und den rohen Schinken in feine Würfel schneiden. Alles mit dem Reibekäse mischen. Sahne, Schmand und Ei zugeben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Unser Tipp
Für einen besonders knusprigen Boden
Lege vor dem Füllen kleine Backpapier-Stücke auf die Teigböden, fülle die Mulden mit getrockneten Hülsenfrüchten und backe den Teig für ca. 15 Minuten vor (Blindbacken). Dann die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen. Die Füllung auf den Teig geben und die Mini-Quiches für ca. 10-15 Minuten fertig backen.
5. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Je 2 EL der Füllung in eine Mulde geben. Die Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Je nach Muffinform kann es passieren, dass der Teig noch nicht ganz durchgebacken ist. Dann die Mini-Quiches aus den Mulden nehmen und direkt auf dem Blech für weitere ca. 10-15 Minuten fertig backen. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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Wer richtig herzhaftes Essen liebt, der kommt an unseren Zwiebel-Sahne-Schnitzeln nicht vorbei!
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