Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, Küchenmesser, Klarsichtfolie, Muffin-Form mit 12 Mulden, Nudelholz, kleine Schüssel/Glas Ø ca. 10-12 cm

1. Schritt

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zugeben. Beides gut zwischen den Händen verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Salz, Paprika und Pfeffer zugeben und das Wasser unterkneten.

2. Schritt

Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Silikon-Muffinform (12 Mulden) mit kaltem Wasser ausspülen. Alternativ ein Muffinblech einfetten. 

Unsere Empfehlung

Schöne Muffinform

Mit der Muffinform von Einfach Backen hast du eine passende Muffinform aus flexiblem Silikon. Das Herauslösen der Muffins ist auch ohne Förmchen einfach und die Muffinform lässt sich in der Spülmaschine reinigen.

3. Schritt

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einer kleinen Schüssel oder weitem Glas 12 Kreise (Ø ca. 10-12 cm) ausstechen. Je einen Teigkreis in eine Mulde der Muffinform geben, den Rand gut andrücken. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.  

4. Schritt

Für die Füllung Zwiebel abziehen, fein würfeln, Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Gekochten Schinken in feine Streifen und den rohen Schinken in feine Würfel schneiden. Alles mit dem Reibekäse mischen. Sahne, Schmand und Ei zugeben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Unser Tipp

Für einen besonders knusprigen Boden

Lege vor dem Füllen kleine Backpapier-Stücke auf die Teigböden, fülle die Mulden mit getrockneten Hülsenfrüchten und backe den Teig für ca. 15 Minuten vor (Blindbacken). Dann die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen. Die Füllung auf den Teig geben und die Mini-Quiches für ca. 10-15 Minuten fertig backen.

5. Schritt

Je 2 EL der Füllung in eine Mulde geben. Die Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Je nach Muffinform kann es passieren, dass der Teig noch nicht ganz durchgebacken ist. Dann die Mini-Quiches aus den Mulden nehmen und direkt auf dem Blech für weitere ca. 10-15 Minuten fertig backen. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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Wer richtig herzhaftes Essen liebt, der kommt an unseren Zwiebel-Sahne-Schnitzeln nicht vorbei!

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