Zutaten

Für die Rinderbrühe

Für die Spätzle

Zubereitung

Du benötigst: 2 große Töpfe, Sieb, Schaumkelle, Gemüseschäler, Küchenmesser, Schneidebrett, Rührschüssel, Schneebesen, feines Sieb, Holzlöffel, Spätzlepresse oder Hobel, Schaumlöffel, Küchentuch

1. Schritt

Für die Rinderbrühe die Knochen und das Fleisch in einen Topf mit kochendem Wasser geben und einmal aufkochen. Das Wasser abgießen und die Knochen und das Fleisch gut abbrausen.

2. Schritt

Knochen und Fleisch wieder in den Topf geben. Mit kaltem Wasser und dem Salz auffüllen, so dass die Knochen bedeckt sind. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Wasser sanft köcheln lassen. Dabei unbedingt den aufkommenden Schaum (Eiweiß und Trübstoffe) mit einer Kelle abschöpfen

3. Schritt

Währenddessen das Gemüse waschen. Karotten und Sellerie schälen und jeweils in Würfel schneiden. Lauch putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und grob würfeln. Das Gemüse in den Topf hinzugeben.

4. Schritt

Die Petersilie waschen und die Blätter von den Stielen abzupfen. Den Thymian und die Stiele der Petersilie (die Blätter werden aufgehoben) sowie die Gewürze im Ganzen (die Muskatnuss wird nur leicht angedrückt) in den Topf hinzugeben und 1 Stunde köcheln lassen.

5. Schritt

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in 1x1 cm große Würfel schneiden. In leicht gesalzenem Wasser weichkochen, dann abgießen.

6. Schritt

Die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen und dem Salz gut verrühren. Das Mehl nach und nach durch ein feines Sieb an die Eier geben und mit einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Währenddessen das Mineralwasser einrühren. Den Teig mit dem Holzlöffel einige Male durchschlagen, bis er leicht Blasen wirft.

7. Schritt

Einen Topf mit viel Wasser aufkochen, reichlich Salz hinzugeben und die Spätzle mit einer Presse oder einem Hobel portionsweise eindrücken, einmal aufkochen lassen und ca. 1 Minute ziehen lassen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.

8. Schritt

Die Brühe durch ein Sieb mit Tuch passieren. Das Fleisch in Würfel schneiden und in die Suppe zurückgeben. Karotten und Sellerie abkühlen lassen und in 1 x 1 cm große Stücke würfeln. Zusammen mit den Kartoffeln und den Spätzlen in die Suppe geben und einmal aufkochen.

9. Schritt

Die Blätter der Petersilie fein hacken und in die Suppe geben. Guten Appetit!

Unser Tipp

Vegetarische Variante

Der Gaisburger Marsch schmeckt auch ohne Fleisch sehr lecker! Für eine vegetarische Version des Rezepts kannst du einfach das Fleisch weglassen und etwas mehr Gemüse und Gewürze verwenden, wie zum Beispiel Pilze und Paprikapulver. So wird die Suppe kräftiger.

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Bereite doch gleich die doppelte Menge Spätzle zu und zaubere am nächsten Tag unsere deftige Spätzle-Pfanne!

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