Zutaten

Für die Pommes Frites

Für die Sauce Tartar

Für den Fisch

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Schüssel, Sieb, Topf, Küchenpapier, kleine Schüssel, Handrührgerät oder Schneebesen, großer Topf, Schaumlöffel

1. Schritt

Für die Pommes Frites die Kartoffeln waschen, in dicke Scheiben und dann in lange Stifte schneiden. Kartoffelstifte in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, anschließend waschen und abtropfen lassen. In einen Topf mit Salz und Essig geben, dann kaltes Wasser hinzufügen, bis die Pommes bedeckt sind. Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 10-12 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Kartoffeln gerade so gar sind. Die Pommes abgießen, vorsichtig trocknen und beiseite stellen. 

Unser Tipp

Malzessig

Im britischen Originalrezept für Fish and Chips wird für die Kartoffeln traditionell Malzessig verwendet. Der kräftige Essig kommt außerdem als kräftige Würzsauce auch über die frittierten Pommes und den Fisch. Malzessig wird meist aus Gerste hergestellt und hat einen herben, leicht nussigen Geschmack. In Deutschland ist Malzessig eher unbekannt und schwer erhältlich, weshalb wir ihn in unserem Rezept durch Rotweinessig oder Balsamico ersetzen. Probier aber unbedingt auch mal die authentische Version aus! Malzessig kannst du in gut sortierten asiatischen Lebensmittelläden oder in speziellen Online-Shops für britische Produkte finden. 

2. Schritt

Für die Sauce Tartar in der Zwischenzeit die Cornichons und Kapern fein hacken. Schalotte abziehen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alles in eine Schüssel geben und mit der Mayonnaise vermengen. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen. 

3. Schritt

Für den Fisch das Mehl, Stärke und Kurkuma in einer Schüssel vermengen. Bier dazugießen und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen rasch verrühren, bis ein dicker Teig entsteht. Den Teig nicht zu lange verrühren, ein paar kleine Klümpchen sind in Ordnung. 

 

4. Schritt

Das Öl in einen großen Topf oder, falls vorhanden, in eine Fritteuse geben. Auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die vorgekochten Kartoffelstifte mit einem Schaumlöffel vorsichtig in das heiße Öl geben und ca. 8-10 Minuten frittieren, bis die Pommes Frites goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch wenden. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

5. Schritt

Im selben Topf wird anschließend der Fisch frittiert. Dafür die Fischfilets erst mit dem Mehl bestäuben, dann in den Teig tauchen, bis der Fisch komplett bedeckt ist. Die Fischfilets vorsichtig in das heiße Öl geben und ca. 1 Minute frittieren. Nun mit einem Esslöffel den Fisch erneut mit etwas zusätzlichem Teig beträufeln - so entsteht eine besonders knusprige, luftige Panade. Weitere 4 Minuten frittieren, bis die Fischfilets goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den Pommes Frites und der Sauce Tartare servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
20 Min.
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