Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Messer, feine Küchenreibe, großer Topf oder Pfanne, kleiner Topf, Suppenkelle, Kochlöffel

1. Schritt

Für das Zitronenrisotto die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen, und die Schale fein abreiben. Zitronen schälen, filetieren und den Saft auspressen. Zur Seite stellen. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Unser Tipp

Echt italienisch mit Amalfi-Zitronen

Soll’s richtig authentisch werden, verwendet man für dieses Gericht echte Amalfi-Zitronen. Diese alte Zitronen-Art kommt von der süditalienischen Amalfiküste, ist etwas größer als normale Zitronen und hat eine recht dicke, leicht schrumpelige Schale. Amalfi-Zitronen schmecken besonders aromatisch und sind durch einen geringeren Säureanteil milder im Geschmack als herkömmliche Zitronen. Man kann sie über ausgewählte Feinkostläden oder das Internet beziehen.

2. Schritt

Olivenöl in einem großen Topf oder einer Pfanne erhitzen, Risottoreis, Schalotten und Knoblauch zugeben und unter Rühren glasig dünsten. Lorbeerblatt zugeben und mit Weißwein ablöschen.

3. Schritt

Gemüsefond in einem Topf erwärmen und in ca. 5 Etappen unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Risotto gießen: Immer sobald die Flüssigkeit verdampft ist, eine weitere Kelle Fond angießen. Das Risotto bissfest garen. Mit Zitronensaft und Zitronenabrieb würzen.

4. Schritt

Butter, Parmesan und die Zitronenfilets unter das Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Passt perfekt zu...

…gegrilltem Halloumi, gebratenem oder gedünstetem Fisch, zartem Hähnchen oder gegrillter Zucchini.

Unser Redaktionstipp
10 Min.
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Der zarte Lachs mit Dill passt perfekt zu dem aromatischen Risotto!

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