Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, kleiner Topf, großer Topf mit Deckel, Schöpfkelle, Kochlöffel, Pfanne, feine Reibe

1. Schritt

Für das Pfifferling-Risotto Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen und anschließend bei sehr schwacher Hitze warmhalten.

Unser Tipp

Wie viel Brühe für das Risotto?

Wie viel Brühe du für dein Risotto brauchst, kann variieren – je nachdem, welche Reissorte du verwendest, bei welcher Hitze du dein Risotto kochst oder wie cremig bzw. bissfest du dein Gericht genießen möchtest. Wir empfehlen dir daher immer, etwa 100-200 ml mehr Gemüsebrühe vorzubereiten als im Rezept angegeben. Sollte dennoch etwas übrigbleiben, kannst du die restliche Brühe problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren und als Basis für Saucen verwenden! Noch ein Tipp: Verwende immer heiße Brühe für einen gleichmäßigen Garvorgang!

2. Schritt

In einem weiten Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebelwürfel zusammen mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten, bis sie glasig sind. Den Risottoreis dazugeben und alles zusammen weitere 1-2 Minuten anbraten.

3. Schritt

Den Reis mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren kurz einkochen lassen. Sobald der Wein verdampft ist, den Reis schöpflöffelweise mit der Gemüsebrühe aufgießen und unter häufigem Rühren immer wieder köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen hat. Mit der restlichen Brühe so verfahren, bis das Risotto gar, aber noch bissfest ist. Dieser Vorgang dauert etwa 20-30 Minuten.

Unser Tipp

Risotto-Reis nicht zu oft umrühren

Während der Risottoreis gart, solltest du ihn natürlich ab und zu umrühren. Aber keine Sorge, du musst den Reis nicht ohne Unterbrechung umrühren! Gelegentliches sanftes Rühren reicht völlig aus, um die Stärke aus den Reiskörnen zu „massieren“ und sie dabei nicht zu zerquetschen. Achte dabei nur darauf, dass dein Risotto nicht am Topfboden kleben bleibt!

4. Schritt

In der Zwischenzeit Pfifferlinge gründlich putzen und, wenn nötig, halbieren oder vierteln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin bei hoher Temperatur ca. 10-15 Minuten unter häufigem Rühren scharf anbraten. Sobald die Pilze durchgegart sind, die Pfanne vom Herd nehmen und die Pfifferlinge mit einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Parmesan fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Sobald das Risotto mit Pfifferlingen gar ist, den Topf vom Herd nehmen, Parmesan und Butter zusammen mit der Hälfte der gebratenen Pfifferlinge unter den Reis rühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Das Pfifferlingsrisotto etwa 2 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. Auf Teller verteilen, die restlichen gebratenen Pfifferlinge darauf streuen und alles mit Petersilie und nach Belieben etwas geriebenem Parmesan garnieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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