Rezept von Sara
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: hoher Topf, Schneidebrett, Küchenmesser, Sieb, kleiner Topf, weiter Topf, Schöpfkelle, Kochlöffel, feine Reibe
1. Schritt
Für das Spargelrisotto den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. In einem hohen Topf etwas Salzwasser zum Kochen bringen und die Spargelstangen darin etwa 5 Minuten kochen. Anschließend abgießen und dabei etwa 1,5 – 2 Liter vom Spargelkochwasser auffangen, gegebenenfalls mit etwas Wasser auffüllen. Den Spargel abschrecken und kurz abkühlen lassen.
2. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Sobald der Spargel etwas abgekühlt ist, die Köpfe abschneiden und beiseitestellen. Die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Das Kochwasser vom Spargel in einen kleinen Topf geben und bei sehr niedriger Hitze warmhalten.
3. Schritt
Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. In einem weiten Topf Butter und Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze andünsten, bis sie glasig sind. Den Risottoreis dazugeben und alles zusammen weitere 1-2 Minuten anbraten.
4. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Den Reis mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren kurz einkochen lassen. Sobald der Weißwein verdampft ist, den Reis schöpflöffelweise mit der Spargelbrühe aufgießen und unter häufigem Rühren immer wieder köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen hat.
5. Schritt
Mit der restlichen Brühe so verfahren, bis das Risotto gar, aber noch bissfest ist. Dieser Vorgang dauert etwa 25-30 Minuten. Zum Ende der Garzeit die in Scheiben geschnittenen Spargelstangen dazugeben und einige Minuten mitköcheln lassen.
6. Schritt
In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben. Petersilie waschen, vorsichtig trocken schütteln und fein hacken. Sobald das Spargelrisotto gar ist, den Topf vom Herd nehmen, Parmesan und Butter zusammen mit der Hälfte der Petersilie unter den Reis rühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
Das Spargelrisotto etwa 2 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. Auf Teller verteilen, mit der restlichen Petersilie und etwas geriebenem Parmesan servieren. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
»
Nach dem Risotto gibts noch eine süße Leckerei: Die Panna Cotta schmeckt jedem!
«