Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: großer Topf, Schneidebrett, Küchenmesser, Zitruspresse

1. Schritt

Für die Tom Kha Gai Suppe Hühnerbrühe, Wasser und Kokosmilch in einen großen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

2. Schritt

Zitronengras mit dem Griff eines Schneidemessers oder einem Nudelholz flachklopfen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Galgant schälen und in feine Scheiben schneiden. Kaffir-Limettenblätter längs zusammenfalten und die harte Blattrippe in der Mitte entfernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden. Palmzucker grob zerstoßen. Thai-Chilis waschen, wenn gewünscht entkernen und in Stücke schneiden.

3. Schritt

Die vorbereiteten Gewürze zusammen mit der Fischsauce in die Brühe geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Aromen miteinander verbunden haben. Nach Geschmack mit etwas Fischsauce abschmecken.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Pilze putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze und Fleisch in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis das Hühnerfleisch gar ist.

5. Schritt

Kurz vor dem Servieren die Limette halbieren und den Saft auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und mitsamt den Stielen fein hacken. Die Tom Kha Suppe zunächst mit der Hälfte des Safts abschmecken – die Brühe sollte ausgewogen säuerlich, salzig und etwas süßlich schmecken. Nach Wunsch schluckweise mehr Limettensaft hinzufügen.

6. Schritt

Die Suppe auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen und mit Koriander garnieren. Die Tom Kha Gai Suppe kannst du zum Beispiel mit Limettenspalten und gedämpftem Jasmin-Reis servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Vegetarische Tom Kha Gai

Für eine vegetarische Version des thailändischen Originalrezepts kannst du das Hühnerfleisch auch durch gewürfelten, festen Tofu ersetzen. Verwende statt Hühnerbrühe die entsprechende Menge Gemüsebrühe, als würzige Alternative zur Fischsauce kannst du die Suppe mit Sojasauce oder veganer Fischsauce abschmecken.

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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