Zutaten

Für die Süßkartoffelsuppe

Zum Garnieren

Zubereitung

Du benötigst: Sparschäler, Schneidebrett, Küchenmesser, eventuell feine Reibe, großer Topf mit Deckel, Pürierstab, Kochlöffel

1. Schritt

Für die Süßkartoffelsuppe die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.

2. Schritt

In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit Knoblauch und Ingwer darin auf mittlerer Stufe ca. 3-5 Minuten andünsten, bis sie glasig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend Kreuzkümmel und Currypulver hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten anbraten. Das Tomatenmark zusammen mit Süßkartoffeln und Möhren in den Topf geben, alles vermengen und etwa 2 Minuten andünsten. 

3. Schritt

Das Gemüse mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und dabei alles gründlich vermengen. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt für 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dabei gelegentlich umrühren.

Unser Tipp

Keine Kokosmilch da?

Anstatt mit Kokosmilch kannst du unsere Süßkartoffelsuppe auch mit Kochsahne oder Crème fraiche zubereiten – so wird sie schön cremig und vollmundig. Natürlich kannst du auch pflanzliche Alternativen wie Sojacuisine oder Hafercreme verwenden, wenn deine Süßkartoffelsuppe vegan bleiben soll!

4. Schritt

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, vorsichtig trocken schütteln und hacken. Falls verwendet, die Erdnüsse grob hacken.

5. Schritt

Sobald das Gemüse gar ist, den Topf vom Herd nehmen und die Süßkartoffelsuppe mit dem Stabmixer fein pürieren, bis sie glatt und cremig ist. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen, mit gehackter Petersilie sowie Erdnüssen garnieren und sofort servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Toppings für deine Suppe

Unsere vegane Süßkartoffelsuppe eignet sich perfekt als leichtes Abendessen. Bei großem Hunger kannst du die Suppe aber auch mit leckeren Toppings verfeinern – serviere sie doch mal mit gerösteten Kichererbsen, würzig angebratenem Tofu oder cremigem Feta!

Unser Redaktionstipp
15 Min.
»

Hast du schon einmal gefüllte Süßkartoffeln gegessen? Mit Feta werden sie herrlich würzig.

«