Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, große Pfanne mit Deckel, Schüssel, feine Reibe, Zitruspresse, Auflaufform (ca. 34 x 24 cm), Backpinsel

1. Schritt

Für die Spanakopita Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und beides fein hacken. In einer großen Pfanne Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig sind. Knoblauch und Spinat zusammen mit etwa 4-5 Esslöffeln Wasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles zusammen zugedeckt etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Spinat aufgetaut ist.

Unser Tipp

Spanakopita mit frischem Spinat

Du kannst die griechische Spanakopita natürlich auch mit frischem Spinat zubereiten! Für unser Grundrezept benötigst du etwa 1 kg frischen Blattspinat, den du vor der Zubereitung jedoch waschen, putzen und grob hacken solltest. Den frischen Spinat musst du natürlich nicht auftauen – sobald er nach dem Andünsten zusammengefallen ist, kannst du ihn wie im Rezept beschrieben ausdrücken und weiter verarbeiten.

2. Schritt

Sobald der Spinat vollständig aufgetaut ist, die Hitze hochdrehen und so lange andünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Spinatmasse in einem Sieb ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, gegebenenfalls die Blätter von groben Stielen entfernen und alles fein hacken. Den Feta in kleine Würfel schneiden. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

4. Schritt

In einer großen Schüssel den abgekühlten Spinat mit den Kräutern, Fetawürfeln, Zitronensaft- und Schale sowie mischen. Den Joghurt zusammen mit den Eiern verquirlen und zu der Spinat-Kräuter-Masse dazugeben. Alles gründlich vermengen und nach Belieben abschmecken.

5. Schritt

Eine Auflaufform (ca. 34 x 24 cm) mit etwas Olivenöl sparsam einölen. Das restliche Olivenöl in ein kleines Schälchen geben. Die Hälfte der Filoteig-Blätter jeweils nacheinander leicht überlappend in die Auflaufform schichten, dabei jedes Teigblatt dünn mit Olivenöl bepinseln.

Unser Tipp

Spanakopita mit Blätterteig

Falls du keinen Filoteig – bzw. Yufkateig – findest, kannst du den griechischen Spinatkuchen auch mit Blätterteig oder sogar Strudelteig zubereiten. Achte dabei darauf, dass du jeweils mindestens 1-2 Teiglagen für den Boden sowie für den Deckel der Spanakopita zur Verfügung hast.

6. Schritt

Die Spinatfüllung auf die Filoblätter geben und gleichmäßig verteilen. Die restlichen Teigblätter ebenfalls nacheinander auf die Füllung schichten und dabei jedes Blatt wieder mit Olivenöl bepinseln. Die überlappenden Ränder nach innen drücken. Zum Schluss die letzte Teigplatte großzügig mit Olivenöl bepinseln. Den Spinatkuchen etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen herausnehmen und mindestens 20 Minuten oder über Nacht abkühlen lassen. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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Als Dessert eignet sich nach der leckeren Spanakopita die wunderbare Joghurtbombe mit Beeren, die du wirklich ganz einfach zubereiten kannst.

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