Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Küchenmesser, Schneidebrett, Salatschleuder oder Geschirrtuch, kleine Pfanne, Schüssel, Nudelholz, große Pfanne, Backpinsel

1. Schritt

Für den Teig in einer Schüssel Weizenmehl mit Wasser, Olivenöl und Salz mischen. Mit der Küchenmaschine oder den Händen etwa 8-10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in kleine Stücke schneiden (siehe Stückzahl oben) und diese zu Kugeln formen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. 

2. Schritt

Für die Füllung den Spinat waschen und welke Blätter aussortieren. In einer Salatschleuder oder mit einem Geschirrtuch gründlich trocknen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig andünsten. Aus der Pfanne nehmen und noch heiß in einer großen Schüssel mit dem Spinat vermengen. Mit Chilipulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen. 

3. Schritt

Feta mit den Händen fein zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Feta und Petersilie zu der Spinatmasse geben und alles mit den Händen gründlich vermengen. 

Unser Tipp

Gözleme - vegan oder mit Fleisch

Gözleme mit Spinat, Feta und Kräutern sind ein absoluter Klassiker. Eine vegane Variante ist eine Füllung aus gekochten Kartoffeln, die in kleine Würfeln geschnitten und mit etwas Chilipulver oder Pul Biber gewürzt werden. Besonders würzig schmeckt eine herzhafte Füllung aus gebratenem Hackfleisch, Spitzpaprika und Zwiebeln. So gut!

4. Schritt

Zum Befüllen die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem dünnen, runden Fladen mit etwa 20 cm Durchmesser ausrollen. Eine Hälfte des Teigfladens mit jeweils etwa 1/8 der Spinatmasse belegen, die andere Hälfte darüber klappen und am Rand festdrücken. Mit den restlichen Fladen genauso verfahren. 

5. Schritt

Eine Pfanne auf mittlerer bis starker Stufe erhitzen und die Gözleme darin nacheinander etwa 2-3 Minuten von jeder Seite ausbacken. Aus der Pfanne nehmen, mit etwas Butter bestreichen. Dazu passt ein frischer Joghurt-Dip mit Minze. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
10 Min.
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Auch dieses cremige Gurken-Raita aus der indischen Küche mit frischer Minze und knackiger Gurke eignet sich super zum Dippen der Gözleme.

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