Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: kleiner Topf, Schneidebrett, Küchenmesser, große Pfanne (ø 32 cm), Pfannenwender oder Zange, Schöpflöffel

1. Schritt

Für die Spaghetti all’assassina das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Tomatenmark sowie Salz dazugeben, verrühren und etwa 2-3 Minuten bei hoher Hitze köcheln lassen. Anschließend die Hitze herunterdrehen und die Tomatenbrühe auf niedriger Stufe warmhalten, während die restlichen Zutaten verarbeitet werden.

Unser Tipp

Woher kommt Spaghetti all’assassina?

Spaghetti all’assassina bedeutet übersetzt „Spaghetti nach Art der Mörderin“. Das liegt vermutlich an dem unkonventionellen Rezept, denn es bricht mit der klassischen Zubereitung von Pasta-Gerichten. Die Spaghetti kommen roh direkt in die Pfanne, werden scharf angebraten und anschließend wie ein Risotto in der Sauce gegart. Trotzdem ist Spaghetti all‘assassina tatsächlich ein traditionell italienisches Gericht aus Bari, wo die „mörderisch“ gute Pasta vor etwa 60 Jahren erfunden wurde. Durch das Garen in der Sauce werden die Killer-Spaghetti herrlich cremig und unfassbar aromatisch – probiere es unbedingt mal aus!

 

2. Schritt

Knoblauch abziehen und fein hacken. Peperoncini halbieren, nach Belieben entkernen – so werden sie weniger scharf – und ebenfalls fein hacken. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und Knoblauch zusammen mit Peperoncini darin auf mittlerer Stufe etwa 2-3 Minuten anbraten. Mit den passierten Tomaten ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles verrühren und etwa 3-4 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen.

3. Schritt

Sobald die Sauce etwas reduziert ist, die Spaghetti in die Pfanne legen und die Sauce mit einem Löffel darauf streichen, so dass alles gleichmäßig verteilt ist. Die Spaghetti etwa 3-4 Minuten scharf anbraten, dabei nicht umrühren, so dass die Unterseite der Pasta gleichmäßig knusprig und dunkel wird. Mit einem Pfannenwender oder einer Zange wenden und von der anderen Seite erneut 3-4 Minuten karamellisieren lassen.

Unser Tipp

Die richtige Pfanne für Spaghetti all‘assassina

Für das unfassbar intensiv-würzige Aroma dürfen die Spaghetti beim Anbraten ruhig karamellisieren und stellenweise schön dunkel werden – das sorgt später für den charakteristischen Geschmack der Pasta! Dafür eignen sich am besten Pfannen aus Eisen, Edelstahl oder Gusseisen. Du kannst natürlich auch eine beschichtete Pfanne verwenden und die Spaghetti dafür bei hoher Hitze etwas länger anbraten, bis sie dunkel werden. Wichtig ist nur, dass die Pfanne groß genug ist, so dass die Spaghetti längs hineinpassen. Übrigens: Mache dir keine Sorgen, falls die Spaghetti anfangs nicht ganz in die Pfanne passen. Sie werden in wenigen Minuten nach dem Garen in der Soße weicher und du kannst sie anschließend sanft in die Pfanne drücken.

4. Schritt

Die angebratenen Spaghetti mit etwa 2 Kellen der köchelnden Tomatenbrühe ablöschen und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Sobald die Brühe vollständig eingekocht ist, nochmals etwa 1-2 Kellen in die Pfanne geben. Die Spaghetti so etwa 15-20 Minuten garen, dabei immer wieder Brühe nachgießen und umrühren.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Sobald die Spaghetti durch sind, die Pfanne vom Herd nehmen und die Pasta auf Teller verteilen. Fertige Pasta mit der Petersilie bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
20 Min.
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Der beliebte italienische Vorspeisen-Klassiker ist die perfekte Ergänzung zu diesem Pasta-Gericht.

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