Zutaten

Für die Biskuitböden

Für das Frosting

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: 2 Springformen (ø 20 cm), Backpapier, Rührschüssel, Handrührgerät, Messbecher, Kuchengitter, großes Messer

1. Schritt

Für die Red-Velvet-Torte den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die beiden Springformböden (ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und jeweils am Rand einfetten. 

2. Schritt

Für die Biskuitböden Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zucker sowie Salz in eine große Rührschüssel geben und gut vermengen. 

3. Schritt

In einer Schüssel Buttermilch, Öl und Vanilleextrakt zusammen mit der Lebensmittelfarbe sowie 200 ml Wasser verrühren. Eier dazugeben und glatt rühren. Zu der Mehlmischung gießen und alles miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 

4. Schritt

Der rohe Kuchenteig sollte leuchtend rot sein, er wird beim Backen etwas dunkler. Sollte der Ton nicht kräftig genug sein, noch mehr Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Die Hälfte des Teigs gleichmäßig in die beiden Formen füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Böden aufgegangen ist und ein Spieß in der Mitte sauber herauskommt. Die Biskuitböden 10 Minuten lang in den Springformen abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen, das Backpapier abziehen und vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Springformen erneut mit Backpapier auskleiden und einfetten, den restlichen Teig einfüllen und wie oben beschrieben fertig backen. 

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Springformen erneut mit Backpapier auskleiden und einfetten, den restlichen Teig einfüllen und wie oben beschrieben fertig backen. 

Unser Tipp

Gut vorzubereiten

Du kannst die Böden für den Red-Velvet-Kuchen problemlos bis zu drei Tage im Voraus zubereiten. Achte nur darauf, sie möglichst luftdicht einzupacken - du kannst sie z.B. in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank lagern. So bleiben sie schön saftig!

6. Schritt

Für das Frosting die Butter in eine große Schüssel geben und die Hälfte des Puderzuckers hinein sieben. Mit einem Teigschaber grob vermengen und anschließend mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis die Masse glatt ist. Frischkäse, Vanilleextrakt sowie Salz hinzufügen, den restlichen Puderzucker dazusieben und erneut mit dem Handrührgerät etwa 1-2 Minuten aufschlagen. Etwa die Hälfte der Glasur in eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen, sie wird später zum Überziehen der Torte verwendet. 

7. Schritt

Zum Zusammensetzen einen kleinen Klecks von dem Frosting in die Mitte der Tortenplatte geben und etwas verstreichen. Einen Boden mittig darauf setzen und leicht andrücken. Etwa ein Drittel des restlichen Frostings mit einer Streichpalette oder einem Messer gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen. Den zweiten Tortenboden darauf setzen, leicht andrücken und ebenfalls mit einem Drittel der Frosting-Masse bestreichen. Anschließend den dritten Tortenboden darauf setzen, diesen mit dem restlichen Frosting bestreichen und den letzten Tortenboden daraufsetzen. 

8. Schritt

Die Torte mit der restlichen Hälfte des Frostings rundherum einstreichen und glattziehen. Die Red-Velvet-Torte bis zum Servieren, oder mindestens 1 Stunde, kaltstellen. Der Kuchen hält sich luftdicht verpackt bis zu 2 Tage im Kühlschrank. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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