Zutaten

Für den Biskuit

Für die Creme

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Springform (Ø 20 cm), Backpapier, 2 Rührschüsseln, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Teigschaber, feine Reibe, Mehlsieb, Kuchengitter, hoher Rührbecher, kleine Schüssel, Zitruspresse, Tortenplatte, Palette, Spritzbeutel mit Lochtülle, Papier-Spritzbeutel

1. Schritt

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Eier trennen, Eiweiß steif aufschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen.

2. Schritt

Salz hinzugeben und alles zu einem stabilen Eischnee aufschlagen. Mit einem Teigschaber die Eigelbe vorsichtig unterheben, Vanilleextrakt hinzugeben. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Den Zitronenabrieb zum Teig geben.

3. Schritt

Mehl mit Stärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und in drei Portionen in die Eimasse sieben und unterheben. Den Biskuitteig in die Form füllen und den Tortenboden für 30 Minuten backen lassen.

4. Schritt

Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form nehmen und beiseitestellen. In der Zwischenzeit die Creme beginnen. Für die Creme die Sahne in einen hohen Rührbecher geben, Sahnesteif mit Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen. Alles in die Sahne einrühren.

Unser Tipp

Ohne Gelatine

Da die Creme für die Zitronentorte ohne Gelatine auskommt, ist die Torte selbst für Backanfänger leicht nachzubacken. Verzichte aber nicht auf das Päckchen Sahnesteif! 

5. Schritt

Sahne steif aufschlagen und kühl stellen. Mascarpone mit Crème fraîche und Puderzucker zu einer cremig luftigen Masse schlagen. Die Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und Zitrone auspressen. Den Zitronenabrieb, 2 EL von dem Zitronensaft und Lemon Curd zur Creme hinzugeben und alles cremig rühren.

6. Schritt

Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, so dass man drei Tortenböden erhält.

7. Schritt

Zwei der Tortenböden mit dem Lemon Curd bestreichen. Den ersten Tortenboden mit Lemon Curd auf eine Tortenplatte geben und üppig mit der Zitronencreme bestreichen. Den zweiten mit Lemon Curd bestrichenen Tortenboden aufsetzen und erneut mit Creme bestreichen.

8. Schritt

Den dritten Tortenboden mit der glatten Seite nach oben auflegen und leicht andrücken. Torte einmal ringsum mit der Zitronencreme bestreichen und mit Hilfe einer Palette die Tortenränder glattziehen.

9. Schritt

Falls noch viele Krümel zu sehen sind, kann die Torte kurz kühl gestellt werden und der Vorgang wiederholt werden, sodass der Creme-Einstrich glatt und sauber ist. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

10. Schritt

Zum Dekorieren der Torte ringsherum, kleine, mittelgroße und große Tropfen aufspritzen. Lemon Curd in einen Papier-Spritzbeutel füllen, unten ein wenig aufschneiden. Lemon-Curd-Tropfen rings um die Torte verteilen.

11. Schritt

Die Zitrone heiß waschen, trocknen und in feine Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben in die Creme-Tupfen stecken. Die Torte für 1 Stunde kühl stellen, dann servieren. Die Torte in 14 Stücke schneiden. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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Dir dauert die Zubereitung der Torte zu lang? Dann backe unseren Zitronenkuchen aus der Kastenform!

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