Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Zitronenkuchen
Für den Zuckerguss
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Kastenform (30 cm Länge), Schüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Reibe, Zahnstocher, Backpinsel
1. Schritt
Für den Zitronenkuchen die weiche Butter mit 180 g Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach zur Butter hinzufügen und zu einer hellen Crememasse aufschlagen.
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und sieben. Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Abrieb zur Buttermischung hinzugeben. Das Mehl zur Buttermischung geben und unterheben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
3. Schritt
Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit etwas Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
Unsere Empfehlung
Foto: KAISER / AMAZON
4. Schritt
Den restlichen Zucker und die Stärke in einer kleinen Schüssel mischen. Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Den Zitronensaft in den Teig rühren, zuletzt das geschlagene Eiweiß unterheben.
Unser Tipp
Für einen fluffigen Zitronenkuchen
Durch das Mischen von Stärke und Zucker wird der Eischnee noch stabiler und bleibt beim Unterheben standfest.
5. Schritt
Den Zitronenteig in die gefettete Kastenform füllen und für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter für 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen.
6. Schritt
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft glattrühren. Den Guss mit einem Pinsel über den Kuchen streichen, antrocknen lassen und den Kuchen servieren. Der Kuchen hält sich für ca. 3 Tage. Das Rezept ergibt ca. 12 Stücke. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Rezept kann toll abgewandelt werden
Keine Lust auf Zitrone? Dann probier's mal mit einer Orange! Ersetze den Zitronenabrieb und den Zitronensaft mit Orangenabrieb und Orangensaft.
Unser Redaktionstipp
»
Schokolade geht einfach immer! Ich liebe diesen saftigen und einfachen Kastenkuchen!
«