Zutaten

Für den veganen Biskuitteig

Für die Füllung

Zubereitung

Du benötigst: Backblech oder Backrahmen (35 x 25 cm), Backpapier, Schüssel, Rührgefäß, Handrührer oder Küchenmaschine, Geschirrtuch

1. Schritt

Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Oder einen verstellbaren Backrahmen (35 x 25 cm) verwenden. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.

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2. Schritt

Aquafaba und Speisestärke in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Handrührer oder alternativ mit dem Schneebesenaufsatz der Küchenmaschine 8-10 Minuten schaumig aufschlagen. Öl und Sprudelwasser zu den trockenen Zutaten geben. Den Aquafaba-Mix nach und nach vorsichtig unterheben.

3. Schritt

Den veganen Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 12-15 Minuten backen. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmäßig mit Zucker bestreuen.

4. Schritt

Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und direkt auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und die Ränder gerade abschneiden. Den Kuchen mit Hilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite aus vorsichtig aufrollen. Fast vollständig auskühlen lassen.

Unser Tipp

Perfekt aufgerollt

Damit der Biskuitboden formbar bleibt wird er nach dem Backen direkt auf ein gezuckertes Geschirrtuch gestürzt und aufgerollt. Den Teig danach etwas abkühlen, aber nicht vollständig auskühlen lassen. So ist er beim Aufrollen mit der Füllung noch schön elastisch und bricht nicht.

5. Schritt

Für die Füllung Erdbeeren waschen. 5-6 Erdbeeren für die Dekoration aufheben. Bei den restlichen Früchten das Grün entfernen und sie in möglichst kleine Stücke schneiden. Die vegane Sahne steif schlagen. Nach und nach Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Erdbeerkonfitüre glattrühren.

6. Schritt

Biskuitboden wieder abrollen und die Konfitüre darauf verstreichen. Sahne darauf geben. Dabei einen 3-4 cm breiten Rand freilassen. Die Erdbeerstücke auf der Sahne verteilen.

7. Schritt

Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs erneut so eng wie möglich aufrollen. Erdbeerroulade mit dem Verschluss nach unten auf ein Brett oder eine Tortenplatte setzen. Die übrigen Erdbeeren länglich vierteln. Roulade vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und den Erdbeeren dekorieren. Am besten vor dem Servieren noch 1-2 Stunden kühlen, dann lässt sie sich leichter schneiden. Lass es dir schmecken!