Zutaten

Für den Teig der Donauwelle

Für die Buttercreme

Für die Glasur

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: ein hohes Backblech oder einen Backrahmen (ca. 30 x 40 cm), Backpinsel, Sieb, Küchenpapier, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, kleine Schüssel, Teigschaber, Kuchengitter, kleine Schüssel, Schneebesen, tiefer Teller, Frischhaltefolie, Palette, Backpinsel, gezackte Teigkarte

1. Schritt

Ein hohes Backblech oder Backrahmen (30 x 40 cm) mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kirschen durch ein Sieb abschütten und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.

2. Schritt

Für den Teig die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten cremig schlagen, Eier einzeln zugeben und alles schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, portionsweise hinzusieben und alles gut miteinander verrühren.

3. Schritt

Backkakao mit Zucker und Milch in einer kleinen Schüssel zu einer glatten Paste mischen. Die Hälfte des Rührteiges in die Backform geben und glattstreichen. Den restlichen Teig mit der Schokopaste verrühren. Den Schokoteig auf den hellen Teig streichen, glattstreichen. Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf der Schokoteigschicht verteilen und leicht eindrücken. 

4. Schritt

Das Blech im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen lassen, Stäbchenprobe* durchführen. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und einmal mit dem Messer am Rand des Blechs lösen.

Unser Tipp

Stäbchenprobe

Mit der Stäbchenprobe lässt sich herausfinden, ob das Kucheninnere schon durchgebacken ist oder nicht. Hierzu mit einem Holz- oder Metallstäbchen in die Mitte des Kuchens pieksen. Bleiben beim Herausziehen Teigrückstände am Stäbchen kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig. Kuchen noch ein paar Minuten weiterbacken, bis das Stäbchen bei der nächsten Probe sauber herauskommt.

5. Schritt

Für die Buttercreme Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine Stücke schneiden und Raumtemperatur annehmen lassen. 6 EL Milch abnehmen und mit Zucker und Puddingpulver in einer kleinen Schüssel glattrühren. Übrige Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 

6. Schritt

Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren für 3 Minuten kochen lassen. Den fertigen Pudding vom Herd nehmen, in einen tiefen Teller umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet.

7. Schritt

Die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und weißcremig aufschlagen, den abgekühlten Vanillepudding esslöffelweise zur Butter hinzugeben. Alles luftig aufschlagen. Hierbei ist es sehr wichtig, dass Butter und Vanillepudding die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt. Fertige Buttercreme auf den ausgekühlten Rührteig geben und mit einer Palette glattstreichen. Kuchen für 60 Minuten kaltstellen.

Unser Tipp

Erste Hilfe bei geronnener Buttercreme

War eine der Zutaten zu kalt, kann es passieren, dass die Buttercreme gerinnt. So schafft man Abhilfe und kann die Creme retten: 3 Esslöffel der Creme abnehmen und im Topf vorsichtig schmelzen, erneut in die Creme einrühren. Falls sie immer noch geronnen ist, den Vorgang wiederholen bis die Masse eine homogene Konsistenz bekommt.

8. Schritt

Für den Schokoguss die Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen lassen und das Kokosfett darin auflösen. Mit einem Pinsel die Schokoglasur gleichmäßig auf die Puddingcreme auftragen. Kurz bevor sie fest wird, eine gezackte Teigkarte mit leichter Links-Rechts-Bewegung über die Glasur ziehen, dabei nicht zu fest drücken. Das Rezept ergibt ca. 24 Stücke. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
5 Min.
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Wenn schon, denn schon: Genieße dazu eine heiße Schokolade mit Marshmallows!

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