Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, Küchentuch, Rührgerät mit Knethaken, Backblech, Backpapier, scharfes Messer, Backpinsel, Kuchengitter

1. Schritt

Beide Dinkelmehle in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die frische Hefe klein zupfen und im Wasser auflösen. Das Hefewasser in die Mulde geben und zusammen mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig vermengen. Das Salz auf den äußeren Mehlrand streuen und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Alles zu einem kompakten Teig kneten und erneut etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zehn Portionen teilen (siehe obige Portionenangabe) und die Teigportionen rund formen. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, erneut mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.

Unser Tipp

So machst du es dir besonders einfach

Damit die Brötchen auf dem Blech nicht am Küchentuch kleben bleiben, kannst du sie mit einer kleinen Menge Mehl bestäuben.

4. Schritt

Mit einem sehr scharfen Messer in jedes Brötchen mittig ein Kreuz einritzen und die Brötchen mit etwas Wasser einstreichen. Die Brötchen mit den verschiedenen Samen und Körnern bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten goldbraun backen lassen.

5. Schritt

Die Brötchen nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und frisch genießen. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
20 Min.
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