Rezept von Mark
Zutaten
Für das Pizzabrot
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Messbecher, große Schüssel, Küchenmaschine, Geschirrtuch, Schneidebrett, Küchenmesser, Backpapier, Backblech
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Das Wasser mit Zucker und Hefe verrühren, mit dem Mehl zu einem glatten Teig rühren und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Schritt
Restliches Mehl und Wasser einarbeiten, Salz zugeben und ca. 3 Minuten auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine oder mit den Händen auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis der Teig elastisch ist.
3. Schritt
Teig zu Kugeln (siehe obige Mengenangabe) portionieren, mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 90 Minuten bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank für den nächsten Tag gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Unser Tipp
Die Menge an Hefe macht‘s …
Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du auch etwas mehr Hefe verarbeiten und lauwarmes Wasser verwenden. So reduziert sich die Ruhezeit des Teiges. Grundsätzlich gilt aber, dass man bei einem perfekten Pizzateig keine Hefe schmeckt. Daher versuche, die Menge an Hefe zu reduzieren und die Teigruhe im Kühlschrank auf mindestens 24 Stunden zu erhöhen.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Knoblauch abziehen. Kräuter waschen, abtropfen lassen, Blätter bzw. Nadeln zupfen, mit dem Knoblauch fein hacken und mit dem Meersalz vermengen. Backofen mit einem Backblech im unteren Drittel auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
5. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu runden Fladen (ca. 25 cm Durchmesser) auseinanderziehen und mit den Fingern kleine Löcher eindrücken. Mit Olivenöl bestreichen und mit dem Kräutersalz bestreuen.
6. Schritt
Pizzabrote nacheinander mit Hilfe eines Backpapiers auf das Blech geben und je 12-15 Minuten goldbraun backen. Pizzabrot schneiden oder auseinanderzupfen und am besten warm mit Olivenöl genießen. Guten Appetit!
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