Zutaten

Für das Dinkelbrot mit Joghurt

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Römertopf oder ovale Auflaufform, Schüsseln, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Küchenmesser

1. Schritt

Einen Römertopf oder eine ovale Auflaufform mit Öl einpinseln.

2. Schritt

Die frische Hefe in das Wasser geben und darin auflösen. Den Zucker mit Dinkelmehl, Roggenmehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Zuerst das Hefewasser hinzugeben, dann den Naturjoghurt unter den Brotteig kneten. Den Teig 2 Minuten langsam, dann 5 Minuten schnell in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

3. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal von Hand kneten und sofort in die vorbereitete Form geben. Abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen. Am Ende der Ruhezeit den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.

4. Schritt

Den Brotteig mit einem scharfen Messer in einem Rautenmuster einritzen. Das Brot in der Form mit Deckel im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.

5. Schritt

In den letzten 10 Minuten den Topfdeckel abnehmen, damit die Kruste dunkelbraun und kross gebacken werden kann. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen. Guten Appetit!

Unser Tipp

Haltbarkeit

Im Brotkasten gelagert schmeckt unser Dinkel-Joghurt-Brot bis zu zwei Tage herrlich knusprig und frisch!

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15 Min.
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Zu dem knusprigen Brot schmeckt unsere Radieschen-Rucola-Butter besonders gut!

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