Rezept von Mark
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Topf mit Deckel, Schaumlöffel, Spieß
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Blumenkohlblätter entfernen. Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und putzen.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Den holzigen Teil des Strunks entfernen und ein ca. 1 cm tiefes Kreuz in den Strunkansatz schneiden, damit der Blumenkohl gleichmäßig gart.
3. Schritt
Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Blumenkohl mit einem Schaumlöffel vorsichtig in das kochende Wasser geben, bei geschlossenem Deckel ca. 8 Minuten garen, mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Unser Tipp
Kohlgeruch reduzieren
Ganz los wird man den eventuell störenden Kohlgeruch beim Kochen nicht, aber er lässt sich durch eine Zitronenscheibe oder einen Spritzer Essig im Kochwasser reduzieren.
4. Schritt
Mit einem Spieß an der dicksten Stelle in den Blumenkohl stechen, um den Garpunkt zu überprüfen. Wenn der Spieß sich leicht wieder herausziehen lässt, ist der Blumenkohl fertig.
Unser Tipp
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Blumenkohl in Röschen kochen
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Alternativ den Blumenkohl zu einzelnen Röschen putzen, ebenfalls den Strunk einschneiden und je nach Größe in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten kochen.
5. Schritt
Blumenkohl nach Wunsch mit knusprigen Butter-Semmelbröseln direkt servieren oder zur Weiterverarbeitung in kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
»
Sehr gut schmeckt zum Blumenkohl eine Béchamelsauce. Mit unserem Rezept ist diese Soße schnell gemacht!
«