Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Küchenmesser, Schneidebrett, Topf, Käsereibe, feuerfeste Schalen oder Suppenterrinen

1. Schritt

Für die Zwiebelsuppe zunächst Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.

2. Schritt

Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebelstreifen zugeben und 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen. Knoblauch zugeben, mit Mehl bestäuben und alles zusammen etwa 1 Minute anschwitzen.   

3. Schritt

Mit Weißwein ablöschen, glattrühren und 1 Minute einkochen. Anschließend mit Brühe auffüllen und unter Rühren aufkochen. Lorbeer und Thymian zugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe sämig ist.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Käse fein reiben und den Rand der Baguettescheiben dünn mit der restlichen Butter bestreichen. Backofen auf 220 Grad Oberhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Unser Tipp

So bleiben die Baguettescheiben knusprig

Am besten schmeckt das Brot, wenn du es 1-2 Tage vorher in Scheiben schneidest und an der Luft lagerst. Alternativ kannst du es auch vor dem Gratinieren ca. 10 Minuten bei 80° C im Ofen trocknen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und du bekommst herrlich knusprige Weißbrot-Scheiben wie im französischen Restaurant! 

5. Schritt

Thymian und Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und auf 4 feuerfeste Schalen oder Suppenterrinen verteilen. Jeweils 2 Scheiben Baguette auf die Suppe legen und gleichmäßig mit Käse bestreuen. Die französischen Zwiebelsuppen im vorgeheizten Ofen im oberen Drittel goldbraun gratinieren und sofort servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
20 Min.
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