Zutaten

Für die Spätzle

Für die Linsen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, Schneebesen, feines Sieb, Holzlöffel, Topf, Spätzlepresse- oder Hobel, Lochkelle, Pfanne, Küchenmesser, Schneidebrett

1. Schritt

Für die Spätzle die Eier und das Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Mehl nach und nach durch ein feines Sieb zu den Eiern geben und mit einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Währenddessen das Mineralwasser einrühren. Den Teig mit dem Holzlöffel einige Male durchschlagen bis er leicht Blasen wirft.

2. Schritt

Einen Topf mit viel Wasser aufkochen, reichlich Salz hinzugeben und die Spätzle mit einer Presse oder einem Hobel portionsweise eindrücken. Einmal aufkochen lassen und ca. 1 Minute ziehen lassen. Die Spätzle mit einer Lochkelle herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.

3. Schritt

Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spätzle darin erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Schritt

Für die Linsen in der Zwischenzeit die Linsen in reichlich Wasser ohne Salz ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. Die Möhre und den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und ebenso fein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.

5. Schritt

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und ca. 3-4 Minuten „abbrennen“, d.h. das Mehl unter ständigem Rühren mit der Butter verrühren bis dieses leicht braun wird.

6. Schritt

Mit dem Essig ablöschen und leicht einköcheln lassen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und dann mit dem Kochwasser der Linsen aufgießen. Das Lorbeerblatt dazugeben und für ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verloren geht.

Unser Tipp

Welcher Essig?

Am liebsten verwende ich Aceto Balsamicoessig. Ein Rotweinessig passt auch gut.

Linsen werden ohne Salz gegart, da sich sonst die Gardauer verdreifacht. Es kann also gut sein, dass du ordentlich Salz benötigst zum Abschmecken.

7. Schritt

Die Linsen dazugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals 2-3 Minuten sanft köcheln lassen. Gegebenenfalls noch mit etwas Essig abschmecken. Das Lorbeerblatt herausnehmen.

8. Schritt

Die Würstchen in leicht gesalzenem Wasser einmal aufkochen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und hacken. Spätzle, Linsen und Würstchen auf Teller verteilen und jeweils etwas gehackte Petersilie über die Linsen streuen. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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Dieser schnelle Spätzeauflauf schmeckt soo lecker und ist die ideale Resteverwetung, falls mal Spätzle übrig bleiben!

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