Rezept von Ben
Zutaten
Für die Spätzle
Für die Linsen
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Schneebesen, feines Sieb, Holzlöffel, Topf, Spätzlepresse- oder Hobel, Lochkelle, Pfanne, Küchenmesser, Schneidebrett
1. Schritt
Für die Spätzle die Eier und das Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Mehl nach und nach durch ein feines Sieb zu den Eiern geben und mit einem Holzlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Währenddessen das Mineralwasser einrühren. Den Teig mit dem Holzlöffel einige Male durchschlagen bis er leicht Blasen wirft.
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Einen Topf mit viel Wasser aufkochen, reichlich Salz hinzugeben und die Spätzle mit einer Presse oder einem Hobel portionsweise eindrücken. Einmal aufkochen lassen und ca. 1 Minute ziehen lassen. Die Spätzle mit einer Lochkelle herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
3. Schritt
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spätzle darin erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Schritt
Für die Linsen in der Zwischenzeit die Linsen in reichlich Wasser ohne Salz ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. Die Möhre und den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und ebenso fein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
5. Schritt
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und ca. 3-4 Minuten „abbrennen“, d.h. das Mehl unter ständigem Rühren mit der Butter verrühren bis dieses leicht braun wird.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Mit dem Essig ablöschen und leicht einköcheln lassen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und dann mit dem Kochwasser der Linsen aufgießen. Das Lorbeerblatt dazugeben und für ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verloren geht.
Unser Tipp
Welcher Essig?
Am liebsten verwende ich Aceto Balsamicoessig. Ein Rotweinessig passt auch gut.
Linsen werden ohne Salz gegart, da sich sonst die Gardauer verdreifacht. Es kann also gut sein, dass du ordentlich Salz benötigst zum Abschmecken.
7. Schritt
Die Linsen dazugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals 2-3 Minuten sanft köcheln lassen. Gegebenenfalls noch mit etwas Essig abschmecken. Das Lorbeerblatt herausnehmen.
8. Schritt
Die Würstchen in leicht gesalzenem Wasser einmal aufkochen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und hacken. Spätzle, Linsen und Würstchen auf Teller verteilen und jeweils etwas gehackte Petersilie über die Linsen streuen. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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Dieser schnelle Spätzeauflauf schmeckt soo lecker und ist die ideale Resteverwetung, falls mal Spätzle übrig bleiben!
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