Zutaten

Für den Schmoransatz

Für die Gremolata

Zubereitung

Du benötigst: Sparschäler, Gemüsemesser, Schneidebrett, Küchenkrepp, Küchenmesser, Bräter (ca. 30 x 40 cm), feine Reibe

1. Schritt

Für den Schmoransatz Möhren und Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Porree halbieren, waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

2. Schritt

Kalbsbeinscheiben unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und die Haut an der Seite einschneiden. Das verhindert, dass sich das Fleisch beim Garen verformt.

3. Schritt

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Mehl auf einem Teller verteilen und die Kalbsbeinscheiben salzen und im Mehl wenden.

4. Schritt

Butter in einem Bräter (ca. 30 x 40 cm) bei mittlerer Hitze zerlassen. Kalbsbeinscheiben von allen Seiten ca. 2-3 Minuten anbraten und herausnehmen.

5. Schritt

Möhren-, Sellerie-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel im verbliebenen Fett 2-3 Minuten anbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben und ca. 1 Minute anrösten. Mit Weißwein ablöschen und dabei den Bratensatz lösen. Kalbsfond, stückige Tomaten, Porree, Thymian, Lorbeerblatt und frisch gemahlenen Pfeffer zugeben.

6. Schritt

Kalbsbeinscheiben in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 2,5 Stunden schmoren. Dabei gelegentlich mit der Soße begießen und wenden.

7. Schritt

Für die Gremolata Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Petersilie waschen, abtropfen lassen und die Blätter abzupfen. Knoblauch abziehen und mit der Petersilie fein hacken. Mit Olivenöl und der Zitronenschale vermengen und mit Salz abschmecken.

8. Schritt

Thymian und Lorbeerblatt entfernen. Ossobuco mit Gremolata und nach Wunsch mit Safranrisotto servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Garpunkt

Das Fleisch ist gar, wenn es sich besonders leicht vom Knochen löst.

Unser Redaktionstipp
40 Min.
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