Rezept von Mark
Zutaten
Für den Schmoransatz
Für die Gremolata
Zubereitung
Du benötigst: Sparschäler, Gemüsemesser, Schneidebrett, Küchenkrepp, Küchenmesser, Bräter (ca. 30 x 40 cm), feine Reibe
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für den Schmoransatz Möhren und Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Porree halbieren, waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Kalbsbeinscheiben unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und die Haut an der Seite einschneiden. Das verhindert, dass sich das Fleisch beim Garen verformt.
3. Schritt
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Mehl auf einem Teller verteilen und die Kalbsbeinscheiben salzen und im Mehl wenden.
4. Schritt
Butter in einem Bräter (ca. 30 x 40 cm) bei mittlerer Hitze zerlassen. Kalbsbeinscheiben von allen Seiten ca. 2-3 Minuten anbraten und herausnehmen.
5. Schritt
Möhren-, Sellerie-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel im verbliebenen Fett 2-3 Minuten anbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben und ca. 1 Minute anrösten. Mit Weißwein ablöschen und dabei den Bratensatz lösen. Kalbsfond, stückige Tomaten, Porree, Thymian, Lorbeerblatt und frisch gemahlenen Pfeffer zugeben.
6. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Kalbsbeinscheiben in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 2,5 Stunden schmoren. Dabei gelegentlich mit der Soße begießen und wenden.
7. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für die Gremolata Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Petersilie waschen, abtropfen lassen und die Blätter abzupfen. Knoblauch abziehen und mit der Petersilie fein hacken. Mit Olivenöl und der Zitronenschale vermengen und mit Salz abschmecken.
8. Schritt
Thymian und Lorbeerblatt entfernen. Ossobuco mit Gremolata und nach Wunsch mit Safranrisotto servieren. Guten Appetit!
Unser Tipp
Garpunkt
Das Fleisch ist gar, wenn es sich besonders leicht vom Knochen löst.
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