Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Topf, Schaumkelle, Mörser und Stößel, große Pfanne, Kochlöffel

1. Schritt

Für das Mapo Tofu zunächst den Seidentofu in Würfel schneiden und in heißem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Durch das kurze Blanchieren behält der Seidentofu später beim Kochen seine Form.

Unser Tipp

Welcher Tofu für Mapo Tofu?

Traditionell wird für Mapo Tofu meistens Seidentofu verwendet – die zarte Struktur passt perfekt zu den kräftigen Aromen der Hackfleischsauce. Der feine Tofu ist jedoch eher fragil und kann sich bei längerem Kochen schnell auflösen. Durch das Blanchieren in Salzwasser festigt sich die Oberfläche und der Seidentofu kann später leichter verarbeitet werden. Alternativ kannst du natürlich auch festen Naturtofu verwenden – diesen musst du dann nicht blanchieren!

2. Schritt

Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und beides fein hacken. Szechuanpfeffer in einem Mörser zerstoßen. Die fermentierten Bohnen grob hacken. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, in feine Ringe schneiden, dabei etwa eine Handvoll für die Garnitur beiseitelegen.

3. Schritt

In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten, bis es goldbraun und knusprig ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Unser Tipp

Mapo Tofu vegan

Unser Rezept für Mapo Tofu kannst du auch ganz einfach vegan zubereiten! Ersetze das Rinderhackfleisch einfach durch eine pflanzliche Hackfleischalternative und verwende statt Hühnerbrühe die gleiche Menge Gemüsebrühe. So wird’s extra würzig: Schneide eine Handvoll Shiitake-Pilze klein und brate sie zusammen mit dem Hackfleisch an. So lecker!

4. Schritt

Die Hitze etwas herunterdrehen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch, Ingwer sowie Frühlingszwiebeln etwa 3 Minuten auf mittlerer Stufe darin andünsten. Die Chili-Bohnen-Paste und fermentierte Bohnen zusammen mit der Hälfte des Szechuanpfeffers dazugeben und alles zusammen weitere 3 Minuten anbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und mit Sojasauce und Zucker abschmecken. Alles gründlich vermengen, aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Stärke mit Wasser verquirlen und anschließend in die Sauce einrühren. Alles zusammen bei schwacher Hitze etwa 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Nach Belieben mit Sojasauce, Zucker und Chiliöl oder Chiliflocken abschmecken.

6. Schritt

Sobald die Sauce eingekocht ist, das angebratene Hackfleisch zusammen mit dem Seidentofu in die Pfanne geben und vorsichtig unterrühren, bis alles vollständig mit der Sauce bedeckt ist. Das Mapo Tofu weitere 2 Minuten leise köcheln lassen.

7. Schritt

Die Pfanne vom Herd nehmen und das Mapo Tofu auf Tellern verteilen. Mit dem Frühlingszwiebelgrün und einer Prise Szechuanpfeffer garnieren und servieren. Dazu passt gedämpfter Jasmin-Reis. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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Mit unserem Jasminreis-Rezept kochst du schnell und einfach die perfekte Beilage!

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