Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Backblech, Backpapier, kleine Schüssel, Schneidebrett, Küchenmesser, Nudelholz

1. Schritt

Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben. Die restlichen Zutaten (außer das Öl zum Bestreichen) dazugeben und mit den Händen oder einem Handrührgerät etwa 1-2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, rundherum mit dem Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln bzw. luftdicht verpacken. Bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. 

2. Schritt

Für den Belag in einer Schüssel Crème Fraiche mit Sahne-Meerrettich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze (220 Grad Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 

3. Schritt

Lauch gründlich waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Lauch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Olivenöl etwa 5 Minuten andünsten, bis er weich ist. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. 

Unser Tipp

Mit saftigem Spinat

Eine besonders feine Variante ist der Flammkuchen mit Lachs und Spinat: dafür einfach etwas frischen Blattspinat zusammen mit dem Lauch andünsten, anschließend auf dem Flammkuchenboden verteilen und fertig backen. Falls du es besonders eilig hast, kannst du übrigens auch fertigen Flammkuchenteig aus der Kühltheke benutzen. So schnell und einfach!

4. Schritt

Den Flammkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit der Meerrettich-Creme gleichmäßig bestreichen. Anschließend den angedünsteten Lauch und die Zwiebelstreifen darauf verteilen. Im heißen Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis der Boden goldbraun und knusprig ist. 

5. Schritt

In der Zwischenzeit den Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Räucherlachs nach Belieben in mundgerechte Stücke zupfen. Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Räucherlachs belegen und mit dem Dill bestreuen. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
15 Min.
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Kommen Gäste, kann man auch gut einen knackigen grünen Salat oder diesen einfachen Radieschen-Gurken-Salat dazu servieren.

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