Rezept von Rebecca
Zutaten
Für das Fleisch
Für die Beilagen
Zubereitung
Du benötigst: Gemüseschäler, Küchenmesser, Schneidebrett, Küchenpapier, großer Topf, Schöpfkelle, feine Reibe, Topf mit Deckel, Kartoffelpresse
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für das Fleisch Möhren und Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Porree halbieren, waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Petersilie waschen, abtropfen lassen, hacken und beiseitestellen.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Eisbeine mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch mit den Gemüsewürfeln und Gewürzen in einen großen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
3. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Bei mittlerer Hitze 1,5-2 Stunden köcheln lassen, dabei das austretende Eiweiß immer wieder mit einer Schöpfkelle oder einem Esslöffel abnehmen und verdunstetes Wasser auffüllen.
4. Schritt
Für die Beilagen Möhre waschen, abtropfen lassen, schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
5. Schritt
Kartoffeln waschen und in einem Topf in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch mit 1/3 der Butter aufkochen, auf die Kartoffelmasse gießen und zu einem glatten Püree vermengen. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und warmstellen.
6. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Restliche Butter in einem großen Topf zerlassen. Zwiebeln und Möhren zugeben und bei niedriger Temperatur 3-4 Minuten glasig dünsten. Sauerkraut, Salz und Lorbeerblatt zugeben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
7. Schritt
Lorbeerblatt aus dem Sauerkraut entfernen, Eisbein aus der Brühe nehmen, etwas abtropfen lassen und mit dem Sauerkraut und Kartoffelpüree auf Tellern verteilen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren und nach Belieben Senf dazu reichen. Guten Appetit!
Unser Tipp
Pulled Eisbein
Übrig gebliebenes Eisbein kannst du super vom Knochen lösen, gezupft mit Sauerkrautresten erwärmen und in gerösteten Burger Buns mit Röstzwiebeln, Senf und BBQ Soße genießen.
Unser Redaktionstipp
»
Wer noch eine knackige, erfrischende Beilage zu dem deftigen Gericht servieren will, ist mit diesem einfachen Gurkensalat gut beraten.
«