Zutaten

Für die Gochujang-Sauce

Für das Bibimbap

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Sparschäler, hohes Gefäß und Stabmixer oder Blitzmixer, Topf, Hobel, Schüsseln, 2 Pfannen, Kochlöffel

1. Schritt

Für die Gochujang-Sauce den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Birne schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Sauce in ein hohes Gefäß oder einen Blitzmixer geben und fein pürieren. Nach Belieben mit etwas Sojasauce abschmecken – die Sauce sollte intensiv-würzig und süß-scharf schmecken. Die fertige Gochujang-Sauce in eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.

2. Schritt

Für das Bibimbap den Jasmin-Reis gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Die Gurke waschen, dünn hobeln, mit einer kräftigen Prise Salz in einer Schüssel vermengen und kurz ziehen lassen. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mungobohnen-Sprossen und Babyspinat waschen und putzen. Knoblauch abziehen und fein hacken.

Unser Tipp

Pimp my Bibimbap!

Du kannst dein Bibimbap natürlich auch mit jeglichem Gemüse deiner Wahl zubereiten! Verwende doch mal Zucchini statt Karotten, Pak Choi anstelle von Spinat oder Austernpilze als Ersatz für die Shiitake-Pilze. Das Hackfleisch kannst du natürlich auch durch gekrümelten Tofu oder eine pflanzliche Alternative ersetzen! Falls etwas Gochujang-Sauce übrigbleibt: Die Würzsauce eignet sich auch ideal zum Verfeinern einer schnellen Udon-Pfanne mit Gemüse.

3. Schritt

Verwende für das Anbraten der Toppings am besten 2 Pfannen, so geht es schneller. Möhren und Mungobohnensprossen etwa 3-4 Minuten in jeweils 1 EL ÖL andünsten, bis das Gemüse noch etwas bissfest ist. Zwischendurch mit etwas Sojasauce vorsichtig abschmecken. Herausnehmen und beiseitestellen.

4. Schritt

Temperatur erhöhen und in einer Pfanne das Hackfleisch etwa 5-6 Minuten scharf anbraten, bis es krümelig ist. Knoblauch dazugeben, kurz mitandünsten. Mit Sojasauce und optional etwas Gochujang-Paste abschmecken.

5. Schritt

In der zweiten Pfanne die Pilze in etwas Öl etwa 5-6 Minuten scharf anbraten. Mit Sojasauce abschmecken und herausnehmen. Anschließend Babyspinat in die Pfanne geben und unter Rühren andünsten, bis er zusammenfällt. Ebenfalls mit Sojasauce abschmecken.

6. Schritt

Zum Schluss die Eier in Öl anbraten, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch etwas flüssig ist.

7. Schritt

Zum Anrichten den gegarten Reis auf tiefe Teller oder Bowls verteilen. Das gebratene Gemüse und das Hackfleisch darauf anrichten. Mit den Lauchzwiebelringen sowie etwas Sesam bestreuen. Zum Schluss jeweils ein Spiegelei mittig auf das Bibimbap setzen und alles mit etwas Gochujang-Sauce beträufeln. Mit der restlichen Gochujang-Sauce servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Bibimbap – Rühr‘ den Reis um!

Bibimbap wird traditionell schön angerichtet serviert, mit viel knackigem Gemüse, Fleisch und würziger Sauce. Vor dem Essen sollte die bunte Bowl jedoch ordentlich durchgemischt werden – Bibimbap bedeutet wörtlich übersetzt so viel wie „Reis umrühren“. Die Bowl solltest du vor dem Servieren nur sparsam mit Sauce beträufeln und die restliche Gochujang-Sauce dazureichen. So kann jeder selbst entscheiden, wie scharf bzw. wie mild das Bibimbap werden soll!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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Mit unserem Rezept kochst du den perfekten Jasminreis für dein Bibimbap!

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