Zutaten

Für den Schokokuchen mit Zucchini

Für die Glasur

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Gemüsereibe, feines Sieb oder Geschirrtuch, Kastenform (Länge 30 cm), Rührschüssel, Handrührgerät, Schüssel, Schneidebrett, Küchenmesser, kleiner Topf, Kuchengitter

1. Schritt

Für den Zucchini-Schoko-Kuchen die Zucchini waschen, fein raspeln und in einem feinen Sieb oder in einem Geschirrtuch ausdrücken. Eine Kastenform (30 cm) einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. 

2. Schritt

In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Öl dazugießen und alles nochmal verrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, gemahlenen Mandeln, Kakao sowie Zimt und Salz vermengen. Zu dem feuchten Teig geben und alles verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. 

Unser Tipp

Zucchini-Schoko-Kuchen in vegan!

Unseren Schokoladenkuchen mit Zucchini kannst du übrigens ganz einfach vegan zubereiten – du musst nämlich nur die Eier ersetzen! Als Alternative für einen Kastenkuchen empfehlen wir beispielsweise ca. 320 g Apfelmus oder 2 große, zerdrückte Bananen – du solltest dann jedoch die Zuckermenge etwas reduzieren! Du kannst auch ein sogenanntes „Leinsamen-Ei“ verwenden: Vermenge dafür 4 EL Leinsamen und ca. 12 EL Wasser und lasse die Mischung kurz quellen. 

3. Schritt

Die Zucchiniraspel zusammen mit den Schokotropfen unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen und den Zucchinikuchen mit Schokolade im vorgeheizten Backofen etwa 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. 

4. Schritt

Für die Glasur die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Den abgekühlten Kuchen mit der Schokoglasur überziehen und erkalten lassen. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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