Rezept von Mark
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Küchenpapier, Fleischmesser, großes Messer, Backblech oder ofenfeste Form (ca. 25 x 35 cm), Backpapier, Bratenthermometer
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für den Salzbraten das Fleisch mit kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und gegebenenfalls von Sehnen befreien. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Knoblauch abziehen und mit einem großen Messer hacken. Mit dem Salz mit der flachen Messerklinge zu feinem Knoblauchpüree verarbeiten und mit dem Senf verrühren. Kräuter waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.
3. Schritt
Ein Backblech oder eine ofenfeste Form (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Restliches Salz gleichmäßig darauf verteilen und die Kräuter als Bett für den Braten darauflegen.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Schweinenacken von allen Seiten mit Pfeffer würzen und mit der Knoblauch-Senfpaste einreiben. Auf die Kräuter legen und im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 50 Minuten garen.
5. Schritt
Ofentemperatur auf 140 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 120 Grad) reduzieren und bis zum gewünschten Garpunkt weitere ca. 40 Minuten garen.
Unser Tipp
Saftiger Salzbraten
Damit der Braten saftig bleibt, achte auf die richtige Kerntemperatur. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 63 Grad (leicht rosa) - 70 Grad (durch) nicht überschreiten.
6. Schritt
Braten aus dem Ofen nehmen, überschüssiges Salz und Kräuter entfernen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Salzbraten in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Kartoffeln, Bandnudeln oder zu buntem Salat genießen. Guten Appetit!
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