Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Küchenpapier, Fleischmesser, großes Messer, Backblech oder ofenfeste Form (ca. 25 x 35 cm), Backpapier, Bratenthermometer

1. Schritt

Für den Salzbraten das Fleisch mit kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und gegebenenfalls von Sehnen befreien. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen.

2. Schritt

Knoblauch abziehen und mit einem großen Messer hacken. Mit dem Salz mit der flachen Messerklinge zu feinem Knoblauchpüree verarbeiten und mit dem Senf verrühren. Kräuter waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.

3. Schritt

Ein Backblech oder eine ofenfeste Form (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Restliches Salz gleichmäßig darauf verteilen und die Kräuter als Bett für den Braten darauflegen.

4. Schritt

Schweinenacken von allen Seiten mit Pfeffer würzen und mit der Knoblauch-Senfpaste einreiben. Auf die Kräuter legen und im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 50 Minuten garen. 

5. Schritt

Ofentemperatur auf 140 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 120 Grad) reduzieren und bis zum gewünschten Garpunkt weitere ca. 40 Minuten garen. 

Unser Tipp

Saftiger Salzbraten

Damit der Braten saftig bleibt, achte auf die richtige Kerntemperatur. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 63 Grad (leicht rosa) - 70 Grad (durch) nicht überschreiten.

6. Schritt

Braten aus dem Ofen nehmen, überschüssiges Salz und Kräuter entfernen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Salzbraten in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Kartoffeln, Bandnudeln oder zu buntem Salat genießen. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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