Zutaten

Für den Rüblikuchen

Für den Zuckerguss

Für die Dekoration

Zubereitung

Du benötigst: Springform (Ø 26 cm), Backpapier, Rührgerät oder Küchenmaschine, große Schüssel, hohe Rührschüssel, feine Reibe, feines Sieb, Zitruspresse, Rührbesen, Teigschaber, Kuchengitter, Tortenplatte, Palette

 

1. Schritt

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Rüblikuchen die Eier trennen und 1 TL Eiweiß für den Guss beiseitestellen.

2. Schritt

Das restliche Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu einem stabilen Eischnee schlagen. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Anschließend die andere Hälfte des Zuckers mit den Eigelben zu einer cremigen Masse aufschlagen und das Öl hinzugeben.

3. Schritt

Die Möhren schälen und in möglichst feine Streifen raspeln. Die Mandeln sowie die Karottenraspeln zum Teig hinzugeben und zusammen mit dem Salz und Zimt einmal verrühren.

Unser Tipp

Sehr feine Möhrenraspel

Je feiner die Karottenraspeln sind, umso feiner und saftiger wird dein Kuchen, da diese sich besser mit den anderen Zutaten vermischen können.

4. Schritt

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu dem Teig sieben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig von Hand unterheben, damit nicht zu viel Luft ausgeschlagen wird. Optional kannst du das Kirschwasser hinzugeben und unterrühren.

5. Schritt

Den Teig in die Form einfüllen und für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Anschließend den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit einem Messer den Springformrand lösen und den Kuchen stürzen. Den Rüblikuchen auf eine Tortenplatte geben.

6. Schritt

Für den Zuckerguss zunächst den Puderzucker sieben. Die Zitrone auspressen und den Saft sowie den übrigen Teelöffel Eiweiß zum Puderzucker geben und alles glattrühren. Falls dir der Guss zu fest wirkt, kannst du 2-3 Tropfen Wasser hinzugeben.

7. Schritt

Den Zuckerguss über den Rüblikuchen gießen und mit einer Palette auf dem Kuchen verstreichen, sodass er über den Rand läuft. Die Marzipanmöhren kurz bevor der Zuckerguss fest wird, am Rand verteilen und den Rüblikuchen damit dekorieren. Der Rüblikuchen ergibt ca. 12 Stücke. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Haltbarkeit

Der Rüblikuchen hält luftdicht verpackt und kühl aufbewahrt ca. 3 Tage.

Unser Redaktionstipp
20 Min.
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