Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Rüblikuchen
Für den Zuckerguss
Für die Dekoration
Zubereitung
Du benötigst: Springform (Ø 26 cm), Backpapier, Rührgerät oder Küchenmaschine, große Schüssel, hohe Rührschüssel, feine Reibe, feines Sieb, Zitruspresse, Rührbesen, Teigschaber, Kuchengitter, Tortenplatte, Palette
1. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Rüblikuchen die Eier trennen und 1 TL Eiweiß für den Guss beiseitestellen.
2. Schritt
Das restliche Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu einem stabilen Eischnee schlagen. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Anschließend die andere Hälfte des Zuckers mit den Eigelben zu einer cremigen Masse aufschlagen und das Öl hinzugeben.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Möhren schälen und in möglichst feine Streifen raspeln. Die Mandeln sowie die Karottenraspeln zum Teig hinzugeben und zusammen mit dem Salz und Zimt einmal verrühren.
Unser Tipp
Sehr feine Möhrenraspel
Je feiner die Karottenraspeln sind, umso feiner und saftiger wird dein Kuchen, da diese sich besser mit den anderen Zutaten vermischen können.
4. Schritt
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu dem Teig sieben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig von Hand unterheben, damit nicht zu viel Luft ausgeschlagen wird. Optional kannst du das Kirschwasser hinzugeben und unterrühren.
5. Schritt
Den Teig in die Form einfüllen und für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Anschließend den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit einem Messer den Springformrand lösen und den Kuchen stürzen. Den Rüblikuchen auf eine Tortenplatte geben.
6. Schritt
Für den Zuckerguss zunächst den Puderzucker sieben. Die Zitrone auspressen und den Saft sowie den übrigen Teelöffel Eiweiß zum Puderzucker geben und alles glattrühren. Falls dir der Guss zu fest wirkt, kannst du 2-3 Tropfen Wasser hinzugeben.
7. Schritt
Den Zuckerguss über den Rüblikuchen gießen und mit einer Palette auf dem Kuchen verstreichen, sodass er über den Rand läuft. Die Marzipanmöhren kurz bevor der Zuckerguss fest wird, am Rand verteilen und den Rüblikuchen damit dekorieren. Der Rüblikuchen ergibt ca. 12 Stücke. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Haltbarkeit
Der Rüblikuchen hält luftdicht verpackt und kühl aufbewahrt ca. 3 Tage.
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