Zutaten

Für den Schokokuchen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Kastenform (25cm), Schüssel, Rührgerät, Sieb, Teigschaber, Kuchengitter, Topf, Rührlöffel

1. Schritt

Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (25cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Für den Schokokuchen weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer Schaummasse rühren.

Unsere Empfehlung

Perfekt gebacken

Mit dieser Kastenform gelingt dir der Schokokuchen garantiert! Der Kastenkuchen lässt sich nicht nur problemlos Herauslösen, sondern wird durch die optimale Wärmeleitung auch gleichmäßig gebacken. Überzeug dich selbst!

2. Schritt

Eier nach und nach zu der Mischung geben und alles schaumig aufschlagen. Backkakao, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und in den Teig sieben. Zuletzt die Sahne unter den Teig rühren.

3. Schritt

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50 Minuten* auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und die Kastenform auf einem Kuchengitter 10 Minuten auskühlen lassen.

Unser Tipp

*Stäbchenprobe

Bei der Stäbchenprobe kannst du herausfinden, ob das Kucheninnere durchgebacken ist oder nicht. Hierzu stichst du mit einem dünnen Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn Teigrückstände an dem Stäbchen hängen bleiben, ist der Kuchen noch nicht fertig.

4. Schritt

Dann den Kuchen aus der Form nehmen oder stürzen und für 2 Stunden vollständig abkühlen lassen. Zum Schluss die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Kastenkuchen damit bestreichen. Der Kuchen ergibt 12 Stücke.