Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Schokokuchen
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Kastenform (25cm), Schüssel, Rührgerät, Sieb, Teigschaber, Kuchengitter, Topf, Rührlöffel
1. Schritt
Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (25cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Für den Schokokuchen weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer Schaummasse rühren.
Unsere Empfehlung
Foto: KAISER / AMAZON
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Eier nach und nach zu der Mischung geben und alles schaumig aufschlagen. Backkakao, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und in den Teig sieben. Zuletzt die Sahne unter den Teig rühren.
3. Schritt
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50 Minuten* auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und die Kastenform auf einem Kuchengitter 10 Minuten auskühlen lassen.
Unser Tipp
*Stäbchenprobe
Bei der Stäbchenprobe kannst du herausfinden, ob das Kucheninnere durchgebacken ist oder nicht. Hierzu stichst du mit einem dünnen Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn Teigrückstände an dem Stäbchen hängen bleiben, ist der Kuchen noch nicht fertig.
4. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Dann den Kuchen aus der Form nehmen oder stürzen und für 2 Stunden vollständig abkühlen lassen. Zum Schluss die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Kastenkuchen damit bestreichen. Der Kuchen ergibt 12 Stücke.