Zutaten

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: kleiner Topf, Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Messer oder Teigkarte, Geschirrtuch, Backpinsel, Backpapier, Backblech

1. Schritt

Milch in einen kleinen Topf geben und lauwarm erwärmen. Zucker, Mehl und die Hefe mit einer Gabel einrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.

2. Schritt

Übrigen Zucker mit restlichem Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Mehlmischung mit dem Ei, Milch und dem Vorteig in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Butter in Würfel schneiden und unter den Teig arbeiten.

Unser Tipp

Für Schokoholics

Arbeite 100 g gehackte Zartbitter-Schokolade unter den Teig und ersetze 30 g Mehl durch Backkakao.

3. Schritt

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig durchkneten, bis der Teig elastisch ist. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4. Schritt

Teig mit einem Messer oder einer Teigkarte in 3 Stücke teilen (für 1 Hefezopf) und jeweils zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen. Teigrollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf flechten, die Enden einschlagen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 200 Grad) vorheizen.

5. Schritt

Hefezopf mit einem Pinsel mit restlicher Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Konfitüre und Butter servieren. Der Hefezopf ergibt ca. 12 Scheiben. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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Dazu passt am besten selbstgemachte Marmelade! Tipp: Außerhalb der Saison kannst du Marmelade auch mit Tiefkühl-Früchten machen!

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