Zutaten

Für den Zitronenkuchen

Für den Guss

Zubereitung

Du benötigst: Kastenform (Länge 25 cm), Backpapier, Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz oder Handrührgerät, Reibe, Löffel oder Kuchenspatel, Holzstäbchen, Kuchengitter

1. Schritt

Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (Länge 25 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Rührkuchen Butter und Zucker 3-4 Minuten hell cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben.

Unsere Empfehlung

Küchenklassiker

Die Kastenform von Kaiser ist ein wahrer Klassiker. Mit der Antihaftbeschichtung lässt sich dein Kuchen besonders einfach aus der Form lösen und wird durch die gleichmäßige Wärmeverteilung gleichmäßig goldbraun.

2. Schritt

Mehl und Backpulver vermengen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und fein abreiben. Halbieren und den Saft auspressen. Mehl, 4 EL Zitronensaft und 1 EL Abrieb mit einem Löffel oder Kuchenspatel mit dem Butter-Ei-Mix verrühren. Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Kastenform verteilen und die Oberfläche glatt streichen.

3. Schritt

Zitronenkuchen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen, bis er sich goldbraun verfärbt. Der Kuchen ist fertig, sobald an einem Holzstäbchen beim Herausziehen nur noch vereinzelt Krümel hängen bleiben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Unser Tipp

Extra saftig

Bevor der Zuckerguss auf den Kuchen kommt, mit einem Zahnstocher kleine Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen. Mit 1-2 EL Zitronensaft beträufeln. So wird der Kuchen besonders saftig und noch zitroniger. So lecker!

4. Schritt

Für den Zuckerguss Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Puderzucker mit so viel Zitronensaft (ca. 2-3 EL) verrühren, bis ein cremiger Guss entsteht. Zitronenkuchen gleichmäßig mit dem Zuckerguss bestreichen. 10-15 Minuten festwerden lassen. Servieren und genießen!