Zutaten

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, optional: Handrührgerät mit Knethaken, Backblech, Backpapier, Nudelholz

1. Schritt

Für den Flammkuchenteig ohne Hefe das Mehl in eine große Schüssel geben. Olivenöl zusammen mit Ei, Salz und Wasser dazugeben. Alles zusammen mit den Händen oder einem Handrührgerät etwa 1-2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 

2. Schritt

Den Teig zu einer Kugel formen, rundherum mit dem Olivenöl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. 

3. Schritt

In der Zwischenzeit Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 230 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

Unser Tipp

Flammkuchen-Party

Hast du schon mal eine Flammkuchen-Party gefeiert? Mit unserem Rezept geht das ganz einfach! Neben dem Teig benötigst du nur noch Toppings wie fein geschnittenes Gemüse, Käse und Speck sowie reichlich Schmand. Den Flammkuchenteig ohne Hefe können deine Gäste dann ganz nach Lust und Laune belegen: Der klassische Elsässer Flammkuchen wird mit Speck und Zwiebeln zubereitet, eine herzhafte vegetarische Variante ist ein Belag aus Lauchzwiebeln und kräftigem Bergkäse. Besonders ausgefallen wird es mit dünn gehobeltem Kürbis und Fetawürfeln, frische Feigen und Gorgonzola sind die perfekte Kombination aus süßen und salzigen Aromen. 

4. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Nach Belieben belegen, zum Beispiel mit Crème fraiche, Speckwürfeln und Zwiebeln. Im heißen Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis der Boden goldbraun und knusprig ist. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
10 Min.
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Flammkuchen und danach eine köstliche Crème Brûlée – besser geht's nicht!

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