Zutaten

Für das Eis

Für die Birnen

Für die Schokoladensoße

Zubereitung

Du benötigst: Küchenmesser, Topf, Schneebesen, Schüssel, optional: Küchenthermometer, Eismaschine, gefriertauglicher Behälter, Kerngehäuseausstecher, Zitruspresse, Schaumkelle, Schneidebrett

 

1. Schritt

Für das Eis die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen und die Schote beiseitelegen. Vanillemark mit Milch und Zucker in einen Topf geben, aufkochen, bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.

2. Schritt

Ei und Eigelbe in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eimasse in den Topf dazugeben und unter die heiße Vanille-Milch rühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze auf ca. 75 Grad erhitzen, bis die Masse leicht bindet.

3. Schritt

Sahne unterrühren, die Eismasse in einer Schüssel über kaltem Wasser – am besten mit Eiswürfeln – kalt rühren und in einer Eismaschine ca. 45 Minuten gefrieren lassen. In einem verschlossenen Behälter bis zum Verzehr im Gefrierfach aufbewahren.

Unser Tipp

Winterbirne

Aromatisiere die Birne im Winter mit Sternanis, Zimt und Orange und verfeinere das Eis mit Lebkuchenstücken.

4. Schritt

Für die Birnen das Obst waschen, abtropfen lassen, schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Zitrone heiß abwaschen, ca. 5 cm Schale abschneiden und den Saft auspressen.

5. Schritt

Ausgekratzte Vanilleschote mit Weißwein, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben und aufkochen. Birnen und Zitronenschale einlegen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.  

Unser Tipp

Schnelle Birne Helene

Die pochierten Birnen lassen sich super im Sud einwecken. Mit fertigem Vanilleeis und Schokosoße ist das Dessert im Handumdrehen auch mal ganz spontan gezaubert.

6. Schritt

Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen. Zitronenschale und Vanilleschote ebenfalls entfernen. Den Sirup anschleßend sirupähnlich einkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

7. Schritt

Für die Schokoladensoße Schokolade mit einem Messer hacken. Sahne in einem Topf erwärmen, Schokolade zugeben und unter Rühren bei niedriger Hitze langsam schmelzen.

8. Schritt

Birnen mit Weißwein-Sirup überglänzen/glasieren, mit warmer Schokoladensoße, Vanilleeis und nach Wunsch mit kandierten Veilchen und geschlagener Sahne servieren. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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So schön winterlich: ersetze das Vanilleeis doch mal mit einer Kugel selbstgemachtem Zimteis!

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