Rezept von Mark
Zutaten
Für das Eis
Für die Birnen
Für die Schokoladensoße
Zubereitung
Du benötigst: Küchenmesser, Topf, Schneebesen, Schüssel, optional: Küchenthermometer, Eismaschine, gefriertauglicher Behälter, Kerngehäuseausstecher, Zitruspresse, Schaumkelle, Schneidebrett
1. Schritt
Für das Eis die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen und die Schote beiseitelegen. Vanillemark mit Milch und Zucker in einen Topf geben, aufkochen, bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Ei und Eigelbe in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eimasse in den Topf dazugeben und unter die heiße Vanille-Milch rühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze auf ca. 75 Grad erhitzen, bis die Masse leicht bindet.
3. Schritt
Sahne unterrühren, die Eismasse in einer Schüssel über kaltem Wasser – am besten mit Eiswürfeln – kalt rühren und in einer Eismaschine ca. 45 Minuten gefrieren lassen. In einem verschlossenen Behälter bis zum Verzehr im Gefrierfach aufbewahren.
Unser Tipp
Winterbirne
Aromatisiere die Birne im Winter mit Sternanis, Zimt und Orange und verfeinere das Eis mit Lebkuchenstücken.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für die Birnen das Obst waschen, abtropfen lassen, schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Zitrone heiß abwaschen, ca. 5 cm Schale abschneiden und den Saft auspressen.
5. Schritt
Ausgekratzte Vanilleschote mit Weißwein, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben und aufkochen. Birnen und Zitronenschale einlegen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Unser Tipp
Schnelle Birne Helene
Die pochierten Birnen lassen sich super im Sud einwecken. Mit fertigem Vanilleeis und Schokosoße ist das Dessert im Handumdrehen auch mal ganz spontan gezaubert.
6. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen. Zitronenschale und Vanilleschote ebenfalls entfernen. Den Sirup anschleßend sirupähnlich einkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
7. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für die Schokoladensoße Schokolade mit einem Messer hacken. Sahne in einem Topf erwärmen, Schokolade zugeben und unter Rühren bei niedriger Hitze langsam schmelzen.
8. Schritt
Birnen mit Weißwein-Sirup überglänzen/glasieren, mit warmer Schokoladensoße, Vanilleeis und nach Wunsch mit kandierten Veilchen und geschlagener Sahne servieren. Lass es dir schmecken!
Unser Redaktionstipp
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So schön winterlich: ersetze das Vanilleeis doch mal mit einer Kugel selbstgemachtem Zimteis!
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