Zutaten

Für den Auflauf

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Messer, Kochtopf, Auflaufform

1. Schritt

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen und den Kohl halbieren. Den Strunk entfernen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Schritt

Kartoffeln bis zur Verwendung in kaltes Wasser legen. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und zuerst das Hackfleisch ca. 3-4 Minuten scharf anbraten. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und für 2 Minuten mitbraten.

3. Schritt

Tomatenmark und Paprikapulver dazu rühren. Die Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern würzen und für 2-3 Minuten köcheln lassen. Den geschnittenen Spitzkohl dazugeben, die Sahne aufgießen und für ca. 2-3 Minuten köcheln lassen.

4. Schritt

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten. Mit der Spitzkohl-Hackmasse bedecken und die restlichen Kartoffeln darauf verteilen. Den Auflauf mit Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen. Den Spitzkohl-Auflauf mit Hackfleisch aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit!

Unsere Empfehlung

Hübsch & praktisch

Dieses edle Auflaufform-Set ist perfekt für Lasagne, Kuchen und klassische Aufläufe. Ganz egal, ob du eine Portion für dich oder für 4 Personen zubereitest - hier ist auf jeden Fall die richtige Größe dabei.