Zutaten

Für den Grießbrei

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Topf, feine Reibe, Schneebesen, Handrührgerät mit Schneebesen, Sieb, Auflaufform

1. Schritt

Die Milch mit der Sahne, der Butter und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Orange waschen und trocknen. Die Schale mit einer feinen Reibe abreiben und hinzugeben. Den Weichweizengrieß mit einem Schneebesen einrühren, bis er zu einem Grießbrei andickt. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

2. Schritt

Die Eier mit dem Zucker und dem Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen und kräftig unter den Grieß rühren. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Unser Tipp

Noch fluffiger?

Möchtest du den Grießauflauf noch fluffiger, dann kannst du die Eier trennen und das Eiweiß als Eischnee unterheben, bevor du die Masse in die Form füllst.

3. Schritt

Von den Kirschen den Saft abgießen und die Kirschen abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und die Hälfte des Grießbreis in die Form streichen. Mit der Hälfte der Sauerkirschen bestreuen.

4. Schritt

Nun den restlichen Grießbrei darüber geben und den Brei mit den restlichen Schattenmorellen bestreuen. Die Auflaufform für ca. 40 Minuten in den Ofen geben und goldgelb backen. Den Grießauflauf herausnehmen, eventuell mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!