Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Boden
Für die Füllung
Zubereitung
Du benötigst: Springform (ø 26 cm), Alufolie, Multizerkleinerer oder Gefrierbeutel + Nudelholz, kleiner Topf, Rührschüssel, Rührgerät mit Schneebesen, große Auflaufform, Teigschaber
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Eine Springform (⌀ 26 cm) mit etwas Butter ausfetten und die Form einmal ringsherum in Alufolie einschlagen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Unser Tipp
Warum ist die Alufolie so wichtig?
Die Alufolie um die Springform herum verhindert, dass Wasser in die Form eindringt und den Keksboden aufweicht. Daher ist dieser Schritt sehr wichtig.
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für den Boden die Haferflockenkekse in einem Multizerkleinerer (oder ersatzweise in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz) zu groben Bröseln zerkleinern. Eine Prise Zimt hinzugeben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann mit den Keksbröseln vermengen. Die Butter-Keks-Masse auf dem Boden der Springform verteilen und gut andrücken.
Unser Tipp
Cheesecake mit Butterkeksen
Keine Haferkekse bekommen? Der Keksboden für den amerikanischen Käsekuchen lässt sich auch ganz einfach mit klassischem Butterkeksen zubereiten.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Boden im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen. Währenddessen alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und glattrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Füllung gleichmäßig auf den gebackenen Keksboden gießen.
4. Schritt
Die in Alufolie eingeschlagene Springform in eine größere Auflaufform stellen, die etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser gefüllt ist. So stockt die Flüssigkeit in der Form gleichmäßiger und der Wasserdampf verhindert, dass die Masse backt und stattdessen stockt. Das macht den Cheesecake besonders cremig und er bleibt außerdem schön hell.
5. Schritt
Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) schalten und den Cheesecake im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten stocken lassen. Den Kuchen nach dem Backen sofort aus dem Wasserbad nehmen und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen in der Form für ca. 4 Stunden, gern aber auch über Nacht, kühl stellen. Danach vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und direkt servieren. Dazu passen eine schöne Beerensauce und frische Himbeeren oder Blaubeeren hervorragend. Lass es dir schmecken!
Unser Redaktionstipp
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Der American Cheesecake wird klassisch auch oft mit Kirschsoße serviert - mit unserem Rezept kannst du sie blitzschnell selber machen!
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