Rezept von Ben
Zutaten
Für das geschmorte Ochsenbäckchen
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Küchenmesser, Schneidebrett, Bräter, Kochlöffel, Sparschäler, feines Sieb
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für die geschmorten Ochsenbäckchen die Ochsenbacke von den Sehnen befreien, halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. Anschließend in einem Bräter mit Sonnenblumenöl von allen Seiten scharf anbraten. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
2. Schritt
Karotten und Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und grob würfeln. Das Gemüse im selben Bräter wie zuvor bei hoher bis mittlerer Hitze goldgelb anrösten. Eventuell etwas Öl hinzugeben.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Das Tomatenmark zugeben und mitrösten. Dabei mehrmals mit dem Rotwein ablöschen und jeweils sehr stark reduzieren lassen. Die Ochsenbäckchen wieder hinzugeben und den Bräter mit Brühe oder Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Das Lorbeerblatt sowie die Thymianzweige hinzugeben.
4. Schritt
Bei schwacher Hitze langsam köchelnd ohne Deckel ca. 3 Stunden garen. Das Fleisch ist fertig, wenn man mit einer Gabel hineinsticht und es wie ein weiches Stück Butter von der Gabel rutscht.
5. Schritt
Das Bäckchen herausnehmen, die Sauce und das Gemüse durch ein feines Sieb streichen. Im Topf aufkochen und bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ochsenbäckchen in fingerdicke Scheiben schneiden und in der Sauce erwärmen. Guten Appetit!
Unser Tipp
Beilagen
Dazu passt perfekt ein cremiges Kartoffelpüree und Gemüse der Saison.
Unser Redaktionstipp
»
Auch Rosmarinkartoffeln passen wunderbar zu geschmorten Ochsenbäckchen!
«