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Artikel von Magdalena Grausgruber
Veröffentlicht am 08.11.2023 um 10:30 Uhr

Die alljährliche Kürbis-Saison hat im Oktober ihren Höhepunkt – doch wir haben noch längst nicht genug vom süßlich-nussigen Fruchtgemüse und schlemmen dieses noch den ganzen Winter hinweg. Kürbis lässt sich nämlich unendlich kreativ zubereiten. Als leidenschaftliche Foodie verrät uns Saskia Fackelmann, warum sie so gerne zu Kürbis in der Winterzeit greift, welche Tipps es bei der Zubereitung gibt – und natürlich teilt sie mit uns ihr beliebtes Rezept für den zart-cremigen Butternut-Kürbis mit super leckerer Füllung. Wir versprechen: Dieses Gericht gelingt einfach und schnell und schmeckt der ganzen Familie.

Kürbis mal anders: Dieses Butternut-Rezept von Saskia Fackelmann gelingt schnell und ist einfach nur köstlich

Rösten, grillen, pürieren: Kürbis lässt sich im Ofen knusprig backen, als cremiger Stampf als Beilage oder Suppe servieren. Doch eine Idee fehlte bisher noch in unserem Kürbis-Repertoire, und die können wir uns jetzt von Saskia Fackelmann abschauen. Sie liebt es für ihre drei Kinder, Familie und Freunde zu kochen und zu backen. Auf Instagram und TikTok begeistert sie mit ihrem Kochkünsten tausende Follower. Kein Wunder, denn als vierte Generation des Familienunternehmens Fackelmann, das seit mehr als 100 Jahren Küchenhelfer weltweit produziert und vertreibt, gehört das Kreieren von neuen Rezepten ganz einfach zu ihrer DNA.

Aktuell ist das Rezept für einen gefüllten Butternut-Kürbis mit Spinat, Ricotta und Parmesan der absolute Liebling der Community. Nicht nur, dass es köstlich schmeckt, das Gemüse hält auch einige gesundheitliche Benefits bereit: „Durch das Vitamin C aus dem Butternut-Kürbis und dem Vitamin B aus Spinat ist das Gericht auch eine echte Vitaminbombe und stärkt das Immunsystem in der Erkältungszeit. Vitamin C und Beta-Carotin wirken sich zudem positiv auf Haut, Haare und Augen aus,“ erklärt Saskia Fackelmann.

Butternut-Kürbis mit Ricotta und Spinat – so gelingt das leckere und gesunde Rezept mit der Step-by-Step-Anleitung

Die Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Butternut Kürbis
  • 250 g Blattspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Ricotta
  • 80 g Parmesan
  • 3 EL Pinienkerne
  • 5 EL natives Olivenöl
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • etwas Salz & Pfeffer

Köstlich und trotzdem herrlich leicht zuzubereiten: Das Rezept zum cremig-gefüllten Butternut-Kürbis gelingt uns allen – dank wenigen, simplen Kochschritten

So einfach gelingt das Rezept für den gefüllten Butternut-Kürbis

Die Zubereitung:

  1. Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Kürbis waschen, halbieren, Kerne & Fasern aushöhlen.
  2. Schnittfläche mit etwas Olivenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Backpapier geben und circa 35 bis 40 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl rösten, dann herausnehmen und beiseitelegen.
  4. Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Spinat am besten mithilfe einer Salatschleuder waschen und schleudern, dann fällt er nicht zusammen.
  6. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch darin andünsten.
  7. Ricotta, Pinienkerne und Spinat dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  8. Mit Salz und Pfeffer persönlich abschmecken.
  9. Kürbishälften aus dem Ofen nehmen, vorsichtig umdrehen, mit der Spinat-Ricotta Masse füllen und mit Parmesan bestreuen
  10. Die Hälften für weitere 15 Minuten in den Ofen schieben, bis sich der Parmesan goldbraun färbt.
  11. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

Extra-Tipp: Falls du noch eine Beilage dazu servieren möchtet, passt Reis oder Baguette wunderbar dazu.

Wir wünschen guten Appetit! 

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Direkt shoppen: Mit diesen Must-haves für die Küche gelingt das Rezept perfekt

Hinter jedem guten Rezept stecken hochwertige Küchengeräte, denn damit lässt sich ein Gericht noch leichter zubereiten. Unsere Empfehlung, um das Rezept auf den Punkt zu bringen: Küchen-Gadgets wie eine Emaille-Auflaufform, die säure-, schnitt- & kratzfest ist, ein scharfes Messer sowie die Chefkoch x Fackelmann Salatschleuder (ideal um Spinat zu waschen, ohne dass er zerfällt), oder eine Knoblauchpresse mit der sich dieser kontaktlos zerkleinern lässt. Die Must-haves für den Butternut-Kürbis mit Spinat und Ricotta, die auch Saskia Fackelmann verwendet, findet ihr im Fackelmann-Onlineshop.

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Vom Kürbis-Kauf bis zur Verarbeitung: Das sind die besten Kürbis-Tipps von Saskia Fackelmann

Wir können nicht genug von Kürbis bekommen! Damit du vom Kauf bis zur Verarbeitung alles richtig mit dem Wintergemüse machst, hat uns Koch-Profi Saskia Fackelmann die wichtigsten Tipps rund um Kürbisse verraten. „Damit du im Supermarkt einen wirklich reifen sowie frischen Kürbis erkennst, solltest du darauf achten, dass dieser hohl klingt, keine sichtbaren Druckstellen aufweist und auch der Stiel sollte vorhanden sein,“ erklärt die Food-Expertin.

Und weiter: „Greift beim Schneiden eines Kürbisses immer zu einem schweren, scharfen Messer und zu einem stabilen Küchenbrett“, rät Saskia Fackelmann für die Verarbeitung später in der Küche. Wir wissen alle, dass das Zerkleinern von Kürbissen durchaus ein Kraftakt ist und Sicherheit verlangt. „Sehr viel leichter gelingt das Schneiden, indem man den Kürbis entweder 10 bis 15 Minuten in Wasser kocht, für 60 Minuten in kochendem Wasser ziehen lässt, oder bei 120 Grad Celsius in den Ofen für 15 Minuten schiebt. Danach lässt sich Kürbis butterzart schneiden“, rät die Unternehmerin. Wenn du nicht direkt den ganzen Kürbis brauchst, kannst du diesen übrigens auch länger an einem kühlen Ort aufbewahren oder wunderbar einfrieren.

Noch mehr Tipps & Tricks für die Küche kannst du auf Saskia Fackelmanns Instagram-Kanal, Tik-Tok-Account oder Rezept-Blog entdecken!