Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Hefeteig
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: kleine Schüssel, Rührschüssel, Sieb, kleiner Topf, Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken, beschichtete Pfanne, Eisportionierer, Küchenkrepp
1. Schritt
Am Vortag die Rosinen mit dem Rum in einer kleinen Schüssel mischen und über Nacht ziehen lassen.
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und Salz an den Rand streuen. Die Milch in einem Topf handwarm erwärmen, die frische Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mittig in das Mehl eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und die Hefemilch in die Mulde gießen. Mit einer kleinen Gabel zu einem Vorteig mischen. Den Vorteig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
3. Schritt
Die weiche Butter zusammen mit den Eiern zum Teig geben. Teig mithilfe von Handrührgerät oder Küchenmaschine 5 Minuten langsam und 2 Minuten schnell durchkneten. Zuletzt die Rosinen aus dem Rum nehmen und unter den Hefeteig mischen.
4. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Das Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und mit einem Eisportionierer 5-7 Teigportionen in die Pfanne geben. Struwen auf jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun ausbacken. Struwen anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäubt noch warm servieren. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Haltbarkeit
Struwen möglichst frisch aus der Pfanne servieren – so schmecken sie am besten. Übrige Struwen können luftdicht verpackt ca. 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am Folgetag im Ofen kurz erwärmen und servieren.
Unser Tipp
Für etwas mehr Abwechslung
Struwen können auch gut in einer Zimt-Zucker-Mischung gewälzt werden. Zum Servieren kann man z. B. Apfelmus, Kirschen oder Preiselbeeren dazu reichen.
Unser Redaktionstipp
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Mit unserem Rezept machst du Apfelmus ganz einfach selber – und das ganz ohne Zucker!
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