Zutaten

Für den Flammkuchenteig

Für den Belag

Zubereitung

Du benötigst: große Schüssel, Frischhaltefolie, Schneidebrett, Küchenmesser, kleine Schüssel, Backpapier, Backblech, Nudelholz

1. Schritt

Für den Flammkuchenteig das Mehl mit Salz in einer großen Schüssel vermengen. Ei, Wasser sowie Olivenöl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Flammkuchenteig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 min ruhen lassen.

2. Schritt

Für den Belag in der Zwischenzeit den Spargel waschen und gegebenenfalls schälen. Die Spargelstangen schräg in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Zucker marinieren, während die restlichen Zutaten verarbeitet werden.

3. Schritt

Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Flammkuchenteig auf einem leicht bemehlten Backpapier-Zuschnitt ausrollen und anschließend vorsichtig auf das Backblech legen.

4. Schritt

Den Teig gleichmäßig mit Crème Fraiche bestreichen, dabei einen schmalen Rand freilassen. Mit dem marinierten Spargel belegen. Lauchzwiebel-Ringe und Speckwürfeln drüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Schritt

Den Spargel-Flammkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, bis die Speckwürfel knusprig sind und der Teig goldbraun wird. Herausnehmen und etwa 3-5 Minuten abkühlen lassen. In Stücke schneiden und auf Wunsch mit etwas gehackter Petersilie servieren. Dazu passt ein grüner Salat. Guten Appetit!

Unser Tipp

Spargel-Flammkuchen mit Lachs oder Tomaten

Flammkuchen mit Spargel und Lachs ist eine besonders edle Variante – belege deinen Spargel-Flammkuchen doch das nächste Mal mit ein paar Scheiben Räucherlachs statt gewürfeltem Speck! Für eine vegetarische Variante kannst du den Speck auch durch eine Handvoll halbierte Kirschtomaten ersetzen – so aromatisch!

Unser Redaktionstipp
15 Min.
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Serviere zu dem Flammkuchen doch mal diesen fruchtigen Feldsalat mit Erdbeeren!

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