Zutaten

Für die Schweinshaxe

Für die Marinade

Zubereitung

Du benötigst: großer Topf, Schaumkelle, Küchenmesser, Auflaufform, kleine Schüssel, Pinsel

1. Schritt

Die Schweinehaxe in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Wacholderbeeren, Pfeffer sowie Lorbeer zusammen mit dem Salz dazugeben und die Schweinehaxe bei niedriger Temperatur für ca. 40 Minuten sanft köcheln lassen. 

2. Schritt

Die Haxen nach der Kochzeit mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.  Die Haut mit der Messerspitze rautenförmig einritzen und die Haxe in eine Auflaufform setzen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

Unser Tipp

So wird die Schweinshaxe außen knusprig und innen schön zart

Die Schweinehaxe wird vor dem Backen bei niedriger Hitze sanft vorgekocht – so wird das Fleisch später schön zart und trocknet im Backofen nicht aus! Damit die Haut der Schweinshaxe „aufpoppt“ und knusprig wird, solltest du sie vor dem Backen rautenförmig einschneiden - so verhinderst du außerdem, dass die Haut aufplatzt. Achte beim Einschneiden außerdem darauf, dass du nur die Haut und nicht das zarte Muskelfleisch durchschneidest, das könnte sonst zäh und trocken werden. 

 

3. Schritt

Für die Marinade das Salz zusammen mit Pfeffer, Paprikapulver sowie gemahlenem Kümmel in eine kleine Schüssel geben und mit dem Sonnenblumenöl verrühren. Die Schweinehaxe rundherum damit bepinseln und im heißen Backofen ca. 50 Minuten knusprig backen. 

4. Schritt

Den Backofen nun auf 220 Grad Grillfunktion (alternativ: Oberhitze) stellen und die Haut der Schweinehaxe 5-10 Minuten knusprig grillen. Guten Appetit!

Unser Tipp

Was passt dazu?

Haxen mit Sauerkraut – das ist natürlich ein absoluter Klassiker! Ansonsten passen zu den Grillhaxen auch Knödel oder Kartoffeln und eine dunkle Bratensauce sehr gut. 

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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Serviere deine Schweinshaxe am besten mit knusprigen Bratkartoffeln. Echt bayerisch und einfach lecker!

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