Rezept von Mark
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Küchenmesser, Nudelholz, Stabmixer, Schneidebrett, Küchengarn oder Bratennetz, Küchenpapier, Bräter (ca. 30 x 40 cm) mit Deckel, Sieb
1. Schritt
Für den Lammrollbraten das Lammfleisch mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Fleisch an der Stelle, an der sich der Knochen befand, einschneiden, so dass man es aufklappen kann. Vorsichtig mit einem Nudelholz platt klopfen.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Knoblauch abziehen. Kräuter waschen, abtropfen lassen. Alles zusammen grob hacken. In ein hohes Gefäß geben, Öl und Senf zugeben, mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Unser Tipp
Alternative Füllung
Fülle den Lammrollbraten mit getrockneten Tomaten, Oliven oder würzigem Hackfleisch – das schmeckt herrlich würzig!
3. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Lammfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Innenseite mit der Kräuterpaste gleichmäßig bestreichen und straff einrollen.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Den Braten mit Küchengarn oder einem Bratennetz fixieren, damit der Lammrollbraten beim Garen in Form bleibt.
5. Schritt
Zwiebeln abziehen, Möhren und Sellerie schälen. Alles in 2 cm große Würfel schneiden. Porree halbieren, waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
6. Schritt
Braten in einem Bräter (ca. 30 x 40 cm) im übrigen Sonnenblumenöl von allen Seiten 2-3 Minuten anbraten und herausnehmen. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen.
7. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Zwiebel-, Möhren- und Selleriewürfel im verbliebenen Fett 2-3 Minuten anbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben und ca. 1 Minute rösten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und dabei den Bratensatz lösen. Flüssigkeit reduzieren bis sich ein zweites Mal ein Bratensatz bildet und diesen mit dem restlichen Rotwein lösen.
8. Schritt
Lammfond, Wasser, Porree und Lorbeerblatt zugeben. Rollbraten in den Bräter legen und bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 2 ¼ Stunden schmoren. 25 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen und den Braten mit der Fettseite nach oben fertig garen.
9. Schritt
Braten aus der Soße nehmen, Soße absieben und nach Wunsch mit Soßenbinder abbinden. Lammrollbraten in Scheiben schneiden, mit Soße und nach Wunsch mit Bohnen und gebackenen Kartoffeln servieren. Guten Appetit!
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