Rezept von Catherina
Zutaten
Für das Shakshuka
Für das vegane Eigelb
Für das vegane Eiweiß
Zubereitung
Du benötigst: Topf, Sieb, Messer, Schneidebrett, (Stand-)Mixer, Pfanne mit Deckel, Pfannenwender
1. Schritt
Für das vegane Eigelb einen mittleren Topf Wasser zum Kochen bringen. Kürbis (Hokkaido-Kürbis mit Schale) in grobe Würfel schneiden. Im kochenden Wasser 15-20 Minuten weichkochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Kürbis mit den restlichen Zutaten für das vegane Eigelb in einen Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Eigelbmasse in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Kürbispüree etwas andickt. Topf vom Herd nehmen. Für das vegane Eiweiß Seidentofu und Speisestärke im Mixer zu einer glatten Masse pürieren.
3. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Für das Shakshuka Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Öl in einer tiefen, beschichteten Pfanne erhitzen. Paprika und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
4. Schritt
Knoblauch und Gewürze hinzufügen und für 2 Minuten mitbraten. Agavendicksaft und Tomatenmark dazugeben, alles gut verrühren.
5. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Tomaten zum Gemüse geben und mit dem Pfannenwender vorsichtig andrücken. Wasser hinzufügen und alles gut verrühren. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce nicht mehr flüssig, sondern fast cremig ist.
6. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Mit einem Löffel vier kleine Mulden in die Sauce drücken. Die Masse für das vegane Eiweiß gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Für 1 Minute leicht mitköcheln lassen. Dann je 1 EL der Eigelbmasse in der Mitte der Eiweiße verteilen. Den Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier zugedeckt bei geringer Hitze 6-8 Minuten garen, bis die veganen Eier gestockt sind.
7. Schritt
In der Zwischenzeit Petersilie, waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Pfanne vom Herd nehmen und mit Petersilie garnieren. Servieren und genießen!
Unser Redaktionstipp
»
Das fluffige Cloud-Bread passt einfach perfekt zu dem würzigen Shakshuka! Und was ich am liebsten daran mag: Es ist im Handumdrehen zubereitet!
«