Zutaten

Für die veganen Vanillekipferl

Außerdem

Zubereitung

 Du benötigst: Schüssel, Messer, Schneidebrett, Backblech, Kuchengitter

1. Schritt

Weizenmehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Vegane Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel daraus formen und den Teig luftdicht verpackt 1 Stunde kühlen.

2. Schritt

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und zu 2 ca. 30 cm langen Rollen formen (ø ca. 1,5 - 2 cm).

3. Schritt

Mit einem scharfen Messer 1-1,5 cm breite Scheiben abschneiden. Jede Scheibe zwischen den Händen zu einer kleinen Rolle mit spitzen Enden formen. Die Enden zueinander biegen und die Kipferl mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
 

Unser Tipp

Einfaches Formen

Während du aus der ersten Rolle Plätzchen formst, kannst du die 2. Hälfte des Teiges noch im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt der Kipferl-Teig schön kühl und fängt beim Formen nicht an zu kleben.

4. Schritt

Die Weihnachtsplätzchen 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie sich goldbraun verfärben. Aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen.

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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5. Schritt

In einer kleinen Schüssel Zucker, Puderzucker und Vanillezucker vermengen. Die lauwarmen Vanillekipferl vorsichtig in der Mischung wenden. Auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen. Lass sie dir schmecken!

Unsere Empfehlung

Plätzchen schön aufbewahren

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